В этот день родилась актриса Елена Лазович и создатель самолета К-1 Константин Калинин

В этот день родилась актриса Елена Лазович и создатель самолета К-1 Константин Калинин

Сегодня Елене Лазович исполнилось 35 лет! Поздравляем! Фото с сайта www.kino-teatr.ru

5 февраля 1977 года в Киеве родилась Елена Владимировна Лазович — актриса театра и кино.

Окончила Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. С 1999 года — актриса "Нового Драматического театра на Печерске".

Роли в кино: "Дух земли", "Банкирши", "Поцеловать незнакомку за 20 минут", "Расплата за грехи", "Саквояж со светлым будущим", "Возвращение Мухтара-7" и многие другие.

Лауреат премии "Киевская Пектораль" в номинации "За лучший дебют" (1998). Получена вместе с курсом за спектакли "Мастер и Маргарита" и "Человек из Ламанчи".


5 февраля 1958 года родился Николай Викторович Кучук — директор Института клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины.

Закончил Белорусский государственный университет в 1980 году по специальности "биология" со специализацией — микробиология.

В 2006 году присвоено звание профессора. В 2009 году избран членом-корреспондентом НАН Украины.

Автор более 150 научных статей, в том числе монографии, разделы в книги, патенты.


5 февраля 1939 года родился Юрий Григорьевич Логвин — украинский художник-график и писатель.

Окончил Киевский государственный художественный институт. Первое издание Логвина — детская книжка с собственными иллюстрациями в киевском издательстве "Веселка" — вышло еще тогда, когда Юрий Логвин учился на втором курсе института.

Начиная с 1971 года жил в Москве, в 1973 — вернулся в Киев. Работал над разработкой украинских марок. Автор одной из первых серий общеиспользуемых украинских марок.

Автор большого количества книг, в которых использованы его широкие познания в украинской и мировой истории, этнографии и фольклоре, рассчитаных, в первую очередь, на широкую детскую и юношескую аудиторию.


5 февраля 1937 года родился Валентин Степанович Подгорский — микробиолог. Директор Института микробиологии и вирусологии имени Заболотного НАН Украины

Высшее образование Валентин Подгорский получил на ветеринарном факультете Украинской сельскохозяйственной академии.

Свой путь к научным вершинам начал с должности старшего лаборанта академического Института микробиологии и вирусологии имени Заболотного, который он сейчас возглавляет.

Научные работы посвящены исследованию регуляции роста и биосинтетических активности промышленно важных видов микроорганизмов, их систематическому положению и их закономерностей распространения в природе, разработке и созданию новых биотехнологических препаратов и процессов.


5 февраля 1923 года в Киеве родился Владимир Абрамович Роговой — режиссер кино.

Окончил экономический факультет ВГИКа. Работал директором картин, вторым режиссером у Марка Донского, Ильи Фрэза и других режиссёров киностудии имени Горького. В 1966-1968 годах — режиссёр киностудии "Беларусьфильм", с 1968 года — режиссер на киностудии имени Горького в Москве.

Режиссер фильмов: "Тысяча окон", "Годен к нестроевой", "Офицеры", "Юнга Северного флота", "Горожане" м другие.

Ушел из жизни 20 февраля 1983 года в Москве.


5 февраля 1887 года родился Константин Алексеевич Калинин — авиаконструктор и пилот.

В годы революции судьба занесла Константина Калинина в Киев. В 1923 году его назначили начальником производства киевского авиаремонтного завода "Ремвоздух-6".

Новый руководитель предложил коллегам создать собственный пассажирский самолет. И небольшая группа молодых инженеров и рабочих во главе с Калининым приступила к работе.

Новый самолет получил название К-1. В качестве схемы машины был выбран аэроплан с оригинальным эллиптическим крылом. Это был прорыв в авиастроении. Государственные испытания новой машины показали, что самолет соответствует всем необходимым требованиям и пригоден для использования в Гражданском воздушном флоте СССР. Самолет достигал скорости более 160 километров в час и "потолка" в три тысячи метров.

К-1 стал первой советской пассажирской машиной, рекомендованной к серийному производству.

Расстрелян в застенках 22 октября 1938 года в Воронеже.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".