Исповедь "профессионального манифестанта": о нелегкой судьбе студента и заработках обычного пикетчика

Фото: censor.net.ua

Фото: censor.net.ua

Общество
07 ноября 2013 15:17

Наш собеседник представился Василием, который приехал три года назад в Киев на учебу в одном из столичных ВУЗов. Поступил "на бюджет" филологического факультета. Все три года тянет на стипендию. Однако денег на жизнь от сессии до сессии не хватает. А потому жить приходится "весело".

- Я знаю, что вы хотите спросить, а потому, сразу отвечу, - мне плевать, в каких митингах участвовать, и абсолютно все равно, что об этом думают другие. Я должен как-то заработать денег, чтобы продолжать учиться, что-то есть, за что-то покупать одежду, - неожиданно начал разговор Василий. – И так может сказать вам каждый студент. Ведь ни для кого уже не секрет, что участие в политических акциях давно стало неплохим источником дополнительных доходов для студенческой молодежи. За три последних года, пока я учусь в Киеве, могу по-праву считать себя профессиональным флагодержателем, - смеется парень.

Василий рассказал, что как правило, в каждом столичном вузе существуют организованные группы "профессиональных протестантов", которые в любой момент готовы выйти в указанное место сбора для получения инструкций.

- Есть и в нашем вузе такая группа. И есть ее руководитель, который мониторит каждое утро ситуацию, связывается с организатором сбора массовки от той или иной политической силы, получает инструкции, инвентарь, а после работы – деньги. Сегодня к примеру, работа была легкой. Пообещали за час – 100 гривен. Но, по сути, марш от Крещатика занял всего минут 40. Легкий заработок. Хватит на два дня, - продолжает Василий.

По словам нашего интервьюера, зачастую людей нанимают на 2-3 часа акции. Такса за простое стояние или прохождение – 100-150 гривен в час. Если держишь плакат или флаг – плюс еще 150 гривен. В итоге, за всю работу выходит неплохая сумма, как для бедного студента – 750 гривен.

- Никто ведь не задается вопросом, что нам надо оплачивать общагу? Почему же я должен задавать глупые вопросы, типа – а за какую идею стоим сегодня? Для меня  - это работа. Для других – организованный бизнес. Так, что все по-честному, - говорит Василий.

Наш собеседник говорит, что кроме студентов, дополнительный заработок, акции протеста приносят пенсионерам. Среди них тоже полно профессиональных "пикетчиков", которые не пропускают ни одной акции протеста. Молодежь со стариками знают друг друга в лицо, зачастую даже поддерживают профессиональные приятельские отношения. Правда не обходится и без казусов. "Помню, один раз, мой товарищ забрал последний флаг, и тут, стоящая за ним бабушка, практически прыгнула на него и силой выдернула древко из его рук. Он даже сообразить не успел, что произошло. Так все было быстро. Ну, он не стал спорить со старым человеком. Знает, что каждая копейка для стариков на счету", - без доли иронии говорит парень.

Разговор подходит к концу. Василия кто-то зовет из толпы.

- Все, я побежал, стоять держать висло, - смеется профессиональный манифестант.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях