Ослабление карантина: что ждет украинцев на втором и третьем этапе
Ослабление карантина: что ждет украинцев на втором и третьем этапе
Общество
18 мая 17:51

Украинцы уже несколько месяцев терпят карантин, которые ввели из-за пандемии коронавируса. 22 мая нас ждет очередной этап ослабления противоэпидемических норм. Vgorode разобрался, что к чему готовиться в ближайшее время.

Пока что Кабинет министров не принял решений касательно второго и третьего этапа. Но в Министерстве здравоохранения подготовили распоряжение Главного санитарного врача Виктора Ляшко, в котором перечислили все рекомендации, которые могут утвердить в ближайшее время.

Сейчас документ обнародовали и дали возможность высказаться по этому поводу украинцам - распоряжение вынесли на общественное обсуждение. Граждане могут проверить, чего предлагают придерживаться, и прислать свои замечания на электронную почту: Povoroznyk.igor@gmail.com. Принимать письма будут до 18:00 завтрашнего дня, 19 мая.

После этого документ пересмотрят и, возможно, внесут некоторые изменения. А пока что предлагаем взглянуть на эти рекомендации.

О чем говорится в распоряжении

В документе затрагиваются пять важных для населения Украины сфер - проведение Внешнего независимого оценивания, открытие дошкольных учреждений, работа отелей и заведений физкультуры и спорта, а также автобусные перевозки. Во всех пунктах упомянуты обязательные санитарные нормы, которые должны выполнять уже по стандарту. В этот список входят:

  • термометрия сотрудников учреждений и клиентов/пассажиров/учащихся, опрос по поводу самочувствия;
  • наличие антисептиков, жидкого мыла и защитных средств;
  • ограничение на вход по количеству человек;
  • регулярная дезинфекция помещений, транспорта, тренажеров и других поверхностей;
  • соблюдение дистанции в коридорах, очередях, на летних площадках заведений;
  • и прочие противоэпидемиологические меры, привычные украинцам.

Вдобавок, во избежание столпотворений возле касс автостанций и ресепшена, в отелях должны дать возможность клиентам бронировать места заранее в онлайн-режиме.

Теперь пройдемся по самым интересным пунктам, которые касаются конкретных сфер:

  • на ВНО должны минимизировать контакты между группами, а также установить на выходе из учреждений два контейнера для использованных масок и перчаток;
  • в дошкольных заведениях сотрудники должны встречать детей на улице, не разрешат пользоваться игрушками, многоразовыми полотенцами, уличная обувь в помещении будет под запретом, откажутся от сенсорных занятий (к примеру - от лепки), также уберут ковры и ограничат проведение массовых мероприятий - на них могут присутствовать только воспитанники одной группы без зрителей;
  • в отелях тоже будут действовать уникальные правила: в вестибюле можно находиться по одному человеку на десять квадратов, ходить за пределами номера всем придется в масках, питанием должны обеспечивать либо с доставкой в номер, либо на открытых летних площадках. В заведении будут закрыты конференц-залы, фитнес- и спа-центры, а администрации придется следить, чтобы нигде не было очередей. Если в отеле все же появится жилец с симптомами болезни, ему придется самоизолироваться в номере до приезда "скорой", которую обязан вызвать персонал;
  • при пассажирских перевозках (это касается общественного, пригородного и междугороднего транспорта) должны строго соблюдать масочный режим на протяжении всей поездки. В салоне смогут ехать только сидячие пассажиры. Либо 50% от количества кресел, если рейс направляется в город, где еще не ослабили карантин. На автостанциях не будут работать залы ожидания, а в помещении можно будет находиться по человеку на десять квадратов;
  • в заведениях для занятий спортом (фитнес-центры, спортзалы и прочие заведения) тоже введут ряд запретов на выдачу многоразовых полотенец и одновременное использование многофункциональных тренажеров несколькими людьми. Находиться в раздевалках и душевых смогут лишь 50% клиентов одновременно, при условии, что каждая вторая кабинка и шкафчик будут закрыты. В самом зале не должно находиться большое количество человек - с расчетом по одному человеку на десять квадратов при индивидуальных тренировках и по одному человеку на пять квадратов при групповых занятиях (не более десяти человек). А кардио-тренажеры должны установить с соблюдением дистанции в 2,5 метра друг от друга.

Что касается ВНО, не так давно правительство заявило о новых датах проведения. По планам, оценивание должно состояться в период с 25 июня до 17 июля. Перед этим, 15-17 числа, должны провести пробное тестирование. Сейчас разрабатывается алгоритм, который должен одобрить главный санитарный врач страны.

С дошкольными учреждениями тоже пока не все ясно. В правительстве сейчас рассматривают вариант открытия детсадов только в нескольких регионах и лишь для некоторых категорий - в частности для детей медработников, которые вынуждены работать в период карантина в усиленном режиме. Точное решение о работе детских садиков должно быть 22 мая.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях