Хотят перемен: в Киев на забастовку съезжаются шахтеры

Протесты шахтеров, фото: ВВС

Протесты шахтеров, фото: ВВС

Общество
30 июня 17:45

30 июня в Киеве на не определенный срок стартует акция протеста шахтеров из различных регионов Украины. Митинговать собираются под Офисом президента.

Шахтеры требуют от правительства погашения долга по заработным платам (622,5 миллиона гривен), полного расчета с углепромышленными предприятиями, отстранить от исполнения обязанностей главы профильного комитета Верховной Рады Андрея Геруса, запретить импорт электроэнергии и угля газовых марок из России и Белоруссии, возобновить работы переоборудованных на уголь газовых марок блоков теплоэнергостанций, вывести шахты из простоя и обеспечить стабильность их работы. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Михаил Волынец на своей странице в Facebook. Также он сообщил, что территориально акция будет проходить под Офисом президента.

Глава профильного комитета Верховной Рады Андрей Герус (тот самый, которого требуют отстранить) в свою очередь говорит о недоумении насчет требований шахтеров и прозрачно намекает, что их действия - результат чьих-то манипуляций.

- Задолженность на большинстве шахт менее одного месяца. Ситуация не идеальна, но явно не такая, чтобы шахтеры шли на забастовки. Например, год назад - в июне 2019 - долги перед шахтерами госшахт составляли 2-4 месяца. Сегодня ситуация намного лучше, - пишет Андрей Герус в своем посте.

Ранее Vgorode писал, что на Подоле была разогнана вечеринка Kiev Pride. Несмотря на то, что администрация заведения, где она проходила, заверяет, что были соблюдены все нормы карантинного режима, полицейские прикрыли лавочку и составили протокол. Возможно, с протестом шахтеров подобный маневр пройдет не так гладко, как с вечеринкой ЛГБТ-сообщества.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях