«Киевпроект»: вчера, сегодня, завтра. Как реновация здания изменит окружающий район и город
«Киевпроект»: вчера, сегодня, завтра. Как реновация здания изменит окружающий район и город
Общество
08 декабря 2020 10:10
«Киевпроект»: вчера, сегодня, завтра. Как реновация здания изменит окружающий район и город - фото

В прошлом году компании Perfect Group и Saga Development объявили об обновлении здания «Киевпроекта» (улица Богдана Хмельницкого, 16-22).

Это сооружение является знаковым для столицы. Здесь спроектировали все послевоенные генеральные планы города, создали знаковые здания столицы: Украинский Дом, Дворец спорта, гостиницы «Украина», «Салют», здание УкрИНТЭИ («Тарелка»). Здесь также выросла плеяда талантливых архитекторов, которые положили начало киевскому модернизму. 

«Киевпроект»: вчера, сегодня, завтра. Как реновация здания изменит окружающий район и город

Однако за последние годы здание пришло в упадок. Сейчас отдельные части сооружения находятся в аварийном состоянии, а его территория используется лишь частично. На основе пространственно-социологических исследований, проведенных командой «Агенти змін», компании Perfect Group и Saga Development разработали оптимальную концепцию реновации, которая будет решать задачи не только самого здания, но и окружающего района.

Окрестности «Киевпроекта» — один из наиболее загруженных районов города. Ежедневно здесь проходит около 800 человек в час. Впрочем, согласно исследованиям, только треть территории является открытой — другие участки занимает дорога или получастные, режимные объекты. Неудобств добавляет и то, что на улице Богдана Хмельницкого практически нет публичной инфраструктуры. Несмотря на то, что плотность посадочных мест в этой части Киева выше, чем в центре Стокгольма или Копенгагена, большинство лавок оборудованы местными жителями или офисными работниками. 

Одна из главных идей обновленного «Киевпроекта» — создание полифункционального пространства во дворе комплекса. Здесь смогут проводить время ученики ближайших школ, посетители театров, жителей соседних домов, а не только «Киевпроекта», да и вообще все желающие. А пассажи объединят улицы Владимирскую с Пушкинской, а Богдана Хмельницкого — с Прорезной.

«Киевпроект»: вчера, сегодня, завтра. Как реновация здания изменит окружающий район и город

Публичным также будет зимний сад, который расположится на крыше стилобата. Это поможет решить проблему озеленения района, где, по данным анализа, деревья расположены неравномерно. Например, на перекрестке улиц Хмельницкого и Пушкинской вообще нет деревьев. Это важный показатель дружественности инфраструктуры: исследования показывают, что наличие зелени непосредственно влияет на физическое и ментальное здоровье человека. Люди, живущие в озелененной городской среде, чувствуют себя значительно счастливее и более защищенными.

«Киевпроект»: вчера, сегодня, завтра. Как реновация здания изменит окружающий район и город

Другая проблема района — количество запаркованных автомобилей. Сейчас в окрестностях ежедневно стоит более 2000 машин — это негативно влияет как на инфраструктуру, так и на трафик. Вместе с обновлением «Киевпроекта» застройщики планируют создать также и подземную парковку. Это поможет существенно улучшит ситуацию с парковочными местами.

«Киевпроект» станет не только инфраструктурным центром района, но и интеллектуальной и креативной меккой всего города. Осуществляя реновацию, девелоперы придерживаются принципов функционализма — архитектурный образ здания определяется четким пониманием его будущих функций. Ключевая цель проекта — создать полноценную экосистему, которая объединит визионеров из сфер архитектуры, дизайна, искусства, технологий и бизнеса. В полифункциональном городском пространстве будут созданы все условия для объединения людей, чьи идеи и решения опережают мировые тренды.

Как уже сообщали ранее, способствовать этому будут семь «лабов» — отдельных тематических направлений, что расположатся в обновленном «Киевпроекте». Здесь оборудуют пространство для лекций, конференций и коворкинга, зал для выставок и миникинотеатров, студии видео- и звукозаписи, образовательную платформу для детей и школу робототехники. Рядом с ними можно будет найти магазины украинских технологических брендов и даже VR-space. 

Здесь также выделят пространство для шоу-румов украинских дизайнеров и международных бутиков. В комплексе расположатся СПА и фитнес-центр, отдельный фуд лаб — с ресторанами, кафе и магазином деликатесов. Часть здания займут передовые апартаменты с панорамным видом на исторический центр Киева.

Открытие комплекса запланировано на 2023 год. Комплекс станет важным урбанистическим и социальным центром столицы.

Больше информации про KYЇVPROEKT City Space можно найти на сайте.

«Киевпроект»: вчера, сегодня, завтра. Как реновация здания изменит окружающий район и город

 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях