Как избежать буллинга и правильно выбрать школу для своего ребенка

Буллинг в школе - это проблема

Буллинг в школе - это проблема

Общество
14 декабря 2021 14:04

Иностранным словом "буллинг" у нас начали называть в последние годы банальную травлю. Это явление отнюдь не новое, в школах оно существует уже многие десятилетия, если не столетия.

Подростки занимаются унижением своих одноклассников в школе гораздо чаще, чем взрослые в трудовом коллективе. Во многом вызвано это переходным возрастом, желанием почувствовать себя значимым, самоутвердиться за счет других.

Согласно статистике, в среднем каждый десятый ребенок подвергается в школе травле, так что жертва этого явления найдется практически в каждом классе. Особенно часто это случается в государственных школах, где в рамках одного коллектива вынужденно сходятся дети из самых разных семей - как успешных и благополучных, так и откровенно маргинальных.

Хотя буллинг распространен очень широко, о нем зачастую не принято говорить, многие учителя предпочитают не замечать, что происходит у них на глазах, и не предают это огласке, чтобы не выносить сор из избы.

..

На кого направлен чаще всего буллинг в школе

Жертвами буллинга часто оказываются дети, выделяющиеся из общей массы, которые являются, по тем или иным обстоятельствам, не такими, как все. Например, если в классе большая часть учеников не расположена к чтению, а один ребенок с раннего детства много читает и, к тому же, носит очки, то он с большой вероятностью может стать объектом насмешек со стороны одноклассников.

Если большая часть класса - дети из бедных семей, а пара человек явно имеют состоятельных родителей, и это видно по их одежде, модели телефона, то их могут невзлюбить. Бывает, впрочем, и наоборот - коллектив может с пренебрежением относиться к детям, по которым видно, что денег в их семье совсем мало.

В государственных школах разница в интеллекте, материальном достатке учеников порой может быть огромна, что вызывает дополнительный повод для буллинга. В частных же учебных учреждениях эта различия менее ярко выражены.  

Как родителям распознать, что их дети подвергаются буллингу

Не секрет, что родители зачастую и не подозревают, что их дети в школе стали объектом травли, что над ними издеваются, освистывают во дворе или шлют унижающие достоинство послания в интернете, из-за которых некоторые подростки даже начинают всерьез задумываться о суициде.

Внимательные родители могут заподозрить что-то неладное, если заметят, что их ребенок слишком зациклился на смартфоне (компьютере), практически не общается вживую со сверстниками, возвращается с занятий с кислой миной, расстроенный, не проявляет заинтересованности в школе и не хочет туда идти. Если он ничего не рассказывает о том, что происходит во время занятий, играет в молчанку, это тоже плохой признак.

Если родители замечают в поведении своих детей что-то неладное, нужно побеседовать по душам с ребенком, причем не один раз. Стоит также пойти в школу, поговорить с учителями и школьным психологом. Чем более высокого уровня школа, в которую вы отдали своего ребенка, тем больше вероятность, что учителя заметят проблемы в общении некоторых учеников и постараются им помочь.

Учителя и буллинг

Для учителя главное в вопросах буллинга - не делать вид, что он не замечает проблем некоторых своих учеников. Нужно попробовать помочь тем школьникам, которые подвергаются травле. Для этого есть несколько способов. Нужно поговорить с родителями, причем не только тех, кто подвергается буллингу, но и противоположной стороны - тех, кто занимается травлей. Может оказаться так, что родители и одних, и других вообще не в курсе, что происходит в жизни их детей, что одни растут агрессорами, а вторые стали их жертвой.

Также следует попробовать пообщаться с самими детьми - как со всем классом вместе, так и с виновниками происходящего по отдельности. Стоит попытаться убедить детей, что буллинг - это занятие, унижающее человеческое достоинство. Такие беседы не всегда приводят к успеху, но подобный вариант поведения учителя может оказаться эффективным.

Преподаватель, который заметил проблемы травли кого-то из учеников, должен проинформировать об этом классного руководителя, директора школы, школьного психолога. Если большее число людей будет осведомлено о проблеме и будет стараться ее решить, то увеличивается вероятность того, что с явлением буллинга в этом учебном учреждении будет покончено, или он, по крайней мере, примет более мягкие формы.

Future School of Technology и особенности обучения в ней

Future School of Technology - это частная школа полного дня, альтернатива обычной школе. Она основана на так называемом STEM-подходе, пришедшем к нам с запада. STEM — это сокращение от  четырех английских слов Science, Technology, Engineering, Maths (Наука, Технологии, Инженерное дело, Математика). Концепция STEM предусматривает естественную связь этих дисциплин, объединение их в единую систему.

Во Future School of Technology не только делают упор в обучении на точных и естественных науках, но и помогают школьникам мыслить самостоятельно, нешаблонно, находить оригинальные решения, выход из трудной ситуации. Здесь обучают как иностранному языку, так и языкам программирования.

Особенность обучения в этой школе - тут не дают домашних заданий в классическом понимании. То есть сами задания есть, учителя в конце урока их дают, но выполнять последние следует не вечером дома перед сном, а в самой школе. Этому способствует и график работы с группами продленного дня - они действуют с 8:00 до 19:00.

В этом, кстати, один из плюсов обучения в такой школе для родителей - у них не болит голова, когда сидеть с ребенком и помогать ему делать "домашку", весь процесс обучения проходит в школьных стенах. Еще один плюс для родителей - они могут контролировать, как учится их чадо, ежедневно онлайн - оценки доступны в интернете при помощи электронного дневника.

В школе у учеников отбирают на время занятий мобильные телефоны, это позволяет им не отвлекаться на игры, общение с сетевыми друзьями, а сосредоточиться на учебе. Также без телефона делаются здесь и домашние задания - благодаря этому дети учатся самостоятельно мыслить, работать с багажом знаний, который у них в голове, а не в интернете.

..

Направления обучения

Во Future School of Technology можно выбрать направления обучения, которые не предлагают в подавляющем большинстве украинских школ. Так, выбравшие "робототехнику и физику", смогут в будущем стать не только ученым-физиком или инженером в НИИ. Такая специальность даст возможность воплотить самые смелые мечты, например, конструировать космические аппараты, роботов, стать разработчиком искусственного интеллекта. Конечно, не каждый выбравший такое направление обучения станет новый Илоном Маском, но солидный багаж знаний о современных технологиях, полученный уже в школе, сможет помочь в дальнейшем обучении и карьере.

Выбравшие специализацию "Биотехнологии и программирование", смогут уже в юном возрасте разбираться в вопросах экологии, генетики, применении современных технологий в медицине, производства экологически чистых продуктов, лекарств.

Не секрет, что одна из самых высокооплачиваемых профессий в современном мире - программиста. Если еще в юном возрасте, в школе обучиться языкам программирования, понимать, как работает искусственный интеллект, как зарабатывают и конкурируют между собой IT-компании, то велик шанс найти себе денежную подработку сразу после окончания школы, не говоря уже о возможности поступить в престижный вуз. Обучают этому на специализации "Математика и программирование".

Коллектив

Учителя в Future School of Technology все достаточно молоды, они выпускники Киевского национального университета им. Шевченко, Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова, Киевского национального лингвистического университета, Харьковского национального университета им. В.Каразина.

Преподаватель математики и информатики Божок Роман выигрывал гранты на научную работу в Боннском университете, а также в Институте прикладной математики им. Макса Планка. Преподаватель английского языка Вылегжанина Елена владеет также немецким и французским языками.

Директор школы Светлана Пискунова в течение 15 лет работала в Институте международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, занимаясь, в числе прочего, составлением учебных и рабочих программ, приемом экзаменов в аспирантуру.

Записаться на занятия в школе можно на сайте Future School of Technology
https://www.fsot.com.ua.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Як уникнути буллінгу та правильно вибрати школу для своєї дитини

Іноземним словом "буллінг" у нас почали називати останніми роками банальне цькування. Це явище аж ніяк не нове, у школах воно існує вже багато десятиліть, якщо не сторіччя.

Підлітки займаються приниженням своїх однокласників у школі набагато частіше, ніж дорослі у трудовому колективі. Певною мірою викликано це перехідним віком, бажанням відчути себе значущим, самоствердитися за допомогою інших.

Згідно зі статистикою, в середньому кожна десята дитина піддається в школі цькуванню, тому жертва цього явища знайдеться практично в кожному класі. Особливо часто це трапляється в державних школах, де в рамках одного колективу вимушено сходяться діти з різних сімей - як успішних і благополучних, так і відверто маргінальних.

Хоча буллінг поширений дуже широко, про нього часто не прийнято говорити, багато вчителів вважають за краще не помічати, що відбувається у них на очах, і не розголошують, щоб не виносити сміття з хати.

На кого спрямований найчастіше буллінг у школі

Жертвами буллінгу часто виявляються діти, що виділяються із загальної маси, які є, за тими чи іншими обставинами, не такими, як усі. Наприклад, якщо у класі більша частина учнів не схильна до читання, а одна дитина з раннього дитинства багато читає, і також носить окуляри, то вона з великою ймовірністю може стати об'єктом глузувань з боку однокласників.

Якщо більша частина класу - діти з бідних сімей, а пара людей явно мають заможних батьків, і це видно з їхнього одягу, моделі телефону, то їх можуть не злюбити. Буває, втім, і навпаки - колектив може зневажливо ставитися до дітей, за якими видно, що грошей у їхній сім'ї зовсім мало.

У державних школах різниця в інтелекті, матеріальному достатку учнів часом може бути величезною, що викликає додатковий привід для буллінгу. У приватних навчальних закладах ці відмінності менш яскраво виражені.

Як батькам розпізнати, що їхні діти піддаються буллінгу

Не секрет, що батьки часто не підозрюють, що їхні діти в школі стали об'єктом цькування, що з них знущаються, освистують у дворі або шлють послання в інтернеті, що принижують гідність, через які деякі підлітки навіть починають серйозно замислюватися про суїцид.

Уважні батьки можуть запідозрити щось негаразд, якщо помітять, що їхня дитина занадто зациклилася на смартфоні (комп'ютері), практично не спілкується наживо з однолітками, повертається із занять з кислою міною, засмучена, не виявляє зацікавленості в школі і не хоче туди йти. Якщо він нічого не розповідає про те, що відбувається під час занять, грає в мовчанку, це теж погана ознака.

Якщо батьки помічають у поведінці своїх дітей щось недобре, треба поговорити по душам з дитиною, причому неодноразово. Варто також піти до школи, поговорити з учителями та шкільним психологом. Чим вищого рівня школа, в яку ви віддали свою дитину, тим більша ймовірність, що вчителі помітять проблеми у спілкуванні деяких учнів і намагатимуться їм допомогти.

Вчителі та буллінг

Для вчителя головне у питаннях буллінгу - не вдавати, що він не помічає проблем деяких своїх учнів. Потрібно спробувати допомогти тим школярам, ​​які зазнають цькування. І тому є кілька способів. Потрібно поговорити з батьками, причому не лише тих, хто піддається буллінгу, а й протилежного боку - тих, хто займається цькуванням. Може виявитися так, що батьки і одних, і інших взагалі не знають, що відбувається в житті їхніх дітей, що одні ростуть агресорами, а інші стали їхньою жертвою.

Також слід спробувати поспілкуватися з самими дітьми - як з усім класом разом, так і з винуватцями того, що відбувається, окремо. Варто спробувати переконати дітей, що буллінг - це заняття, яке принижує людську гідність. Такі розмови не завжди призводять до успіху, але такий варіант поведінки вчителя може бути ефективним.

Викладач, який помітив проблеми цькування когось із учнів, має поінформувати про це класного керівника, директора школи, шкільного психолога. Якщо більша кількість людей буде поінформована про проблему і намагатиметься її вирішити, то збільшується ймовірність того, що з явищем буллінгу в цьому навчальному закладі буде покінчено, або він принаймні набуде більш м'яких форм.

Future School of Technology та особливості навчання в ній

Future School of Technology - це приватна школа повного дня, альтернатива звичайній школі. Вона заснована на так званому STEM-підході, що прийшов до нас із заходу. STEM - це скорочення від чотирьох англійських слів Science, Technology, Engineering, Maths (Наука, Технології, Інженерна справа, Математика). Концепція STEM передбачає природний зв'язок цих дисциплін, об'єднання в єдину систему.

У Future School of Technology не тільки наголошують на навчанні в області точних і природничих наук, але й допомагають школярам мислити самостійно, нешаблонно, знаходити оригінальні рішення, вихід із важкої ситуації. Тут вивчають як іноземні мови, так і мови програмування.

Особливість навчання у цій школі - тут не дають домашніх завдань у класичному розумінні. Тобто самі завдання є, вчителі наприкінці уроку їх дають, але виконувати останні слід не ввечері вдома перед сном, а у самій школі. Цьому сприяє і графік роботи з групами продовженого дня - вони діють з 8:00 до 19:00. У цьому, до речі, один із плюсів навчання у такій школі для батьків - у них не болить голова, коли сидіти з дитиною та допомагати їй робити "домашку", весь процес навчання проходить у шкільних стінах.

Ще один плюс для батьків - вони можуть контролювати, як навчається їхнє чадо, щодня онлайн - оцінки доступні в інтернеті за допомогою електронного щоденника. У учнів відбирають на час занять мобільні телефони, це дозволяє їм не відволікатися на ігри, спілкування з друзями, а зосередитися на навчанні. Також без телефону робляться тут і домашні завдання - завдяки цьому діти вчаться самостійно мислити, працювати з багажем знань, що у них в голові, а не в інтернеті.

Напрями навчання

У Future School of Technology можна вибрати напрями навчання, які не пропонують у переважній більшості українських шкіл. Так, ті, хто вибрав "робототехніку і фізику", зможуть у майбутньому стати не лише вченим-фізиком або інженером у НДІ. Така спеціальність дасть можливість втілити найсміливіші мрії, наприклад, конструювати космічні апарати, роботів, стати розробником штучного інтелекту. Звичайно, не кожен, хто вибрав такий напрямок навчання, стане новим Ілоном Маском, але солідний багаж знань про сучасні технології, отриманий вже в школі, зможе допомогти в подальшому навчанні та кар'єрі.

Ті, хто вибрав спеціалізацію "Біотехнології та програмування", зможуть вже в юному віці розбиратися в питаннях екології, генетики, застосуванні сучасних технологій у медицині, виробництві екологічно чистих продуктів, ліків.

Не секрет, що одна з найбільш високооплачуваних професій у сучасному світі - програміста. Якщо ще в юному віці, в школі навчитися мовам програмування, розуміти, як працює штучний інтелект, як заробляють і конкурують між собою IT-компанії, то буде великий шанс знайти собі підробіток відразу після закінчення школи, не кажучи вже про можливість вступити до престижного університету. Навчають цьому на спеціалізації "Математика та програмування".

Колектив

Вчителі у Future School of Technology усі досить молоді, вони випускники Київського національного університету ім. Шевченка, Національного педагогічного університету ім. М.П. Драгоманова, Київського національного лінгвістичного університету, Харківського національного університету ім. В. Каразіна.

Викладач математики та інформатики Божок Роман вигравав гранти на наукову працю у Боннському університеті, а також в Інституті прикладної математики ім. Макса Планка. Викладач англійської мови Вилегжаніна Олена володіє також німецькою та французькою мовами.

Директорка школи Світлана Піскунова протягом 15 років працювала в Інституті міжнародних відносин Київського національного університету ім. Тараса Шевченка, займаючись, серед іншого, складанням навчальних та робочих програм, прийомом іспитів до аспірантури.

Записатися на заняття у школі можна на сайті Future School of Technology https://www.fsot.com.ua.

Присоединяйтесь к нашим каналам в Telegram:

"Підсумки дня. Новини України та світу" - о 22:00 пишемо добірку про те, що важливого відбулося протягом дня.
Vgorode.ua Киев - все, что касается нашего города.
"Диван зачекає" - куди ходити у Києві, та як розважатися.
"Сова" - кращі добірки кіно, серіалів, та музики.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях