Зима близко: выбираем обогреватель по надежности, цене и внешнему виду

Зима близко: выбираем обогреватель по надежности, цене и внешнему виду

Фото с сайта www.climate.md
Автор: Ксения Карпова

Когда температура воздуха в столице начнет предательски быстро опускаться, а об отоплении можно будет только мечтать, бегать по всем магазинам техники в поисках любого обогревателя станет подавляющее большинство киевлян. Vgorode советует не откладывать столь нужную покупку для предстоящей зимы с возможными перебоями отопления, а выбрать обогреватель уже сейчас.

Как выбрать

Вместе с киевским электриком Владимиром мы составили рейтинг самых надежных, безопасных и "греющих" обогревателей.

Один из главных критериев выбора - мощность обогревателя. От нее зависит, сможет ли он прогреть воздух до нужной температуры в каждом конкретном случае. Чтобы определить это, нужно знать площадь комнаты, в которой обогреватель собираются использовать.

Важно: определи площадь

Для небольших помещений площадью 10-14 квадратных метров подойдут обогреватели мощностью от 1 киловатта. Для площади от 15 квадратных метров уже понадобится 1,5 кВт мощности, а от 20 квадратов - минимум 2 киловатта. 

Если квартира не новейшая и только что купленная, важно не забывать о слабой проводке. Историй с оплавленными розетками, проводами и даже возгораниями в этом году может стать больше. Старая проводка попросту не выдерживает усиленной нагрузки от массового включения обогревателей и подводит в самый неподходящий момент.

Поэтому электрик посоветовал в идеале для всех обогревателей мощностью выше 1500 Вт тянуть отдельный кабель от щитка. Либо хотя бы выбирать более безопасные для проводки и самих пользователей виды обогревателей: электрический конвектор или масляный радиатор. 

Электрический конвектор

Принцип работы: электрические конвекторы представляют собой металлический корпус с отверстиями для воздуха и нагревательным элементом. Нагретый воздух увеличивается в объеме и поступает в помещение через выходные решетки электроконвектора, а на его место поступает холодный воздух.

Плюсы: конвекторы пожаробезопасны, компактны, бесшумны и не боятся влаги, а воздух при этом прогревают очень эффективно. Именно их по соотношению "безопасность-эффективность-цена" можно поставить на первое место. 

На них обычно есть переключатель мощности. Это удобно - конвектор может работать в двух режимах. Если правильно подобрать, они нагревают комнату очень быстро. 

Минусы: существенных минусов нет. Обратите внимание, что сушить белье или вешать что-либо на обогреватель нельзя в целях безопасности. 

Цены: конвектор мощностью 1000-2000 Вт можно купить за 350-600 гривен. 

 

Масляный радиатор 

Принцип работы: масляные радиаторы нагревают воздух с помощью электрической спирали, помещенной в наполненный маслом герметичный металлический корпус. При нагревании тепло от спирали передается сначала маслу, а затем корпусу, который, в свою очередь, прогревает воздух в помещении. Чем больше "ребер" у масляного радиатора, тем выше теплоотдача. Встроенный термостат регулирует работу обогревателя. 

Плюсы: радиатор самостоятельно отключается при достижении определенной температуры, и заново включается, когда в комнате станет прохладно.

Корпус на колесиках, поэтому радиатор можно легко перекатить в другую комнату. 

У радиаторов высокая пожаробезопасность: они сильно не нагреваются и сами отключаются при достижении нужной температуры. 

Минусы: медленно нагревает воздух в комнате. На практике даже мощные масляные обогреватели не позволяют добиться нужной температуры в помещении. 

Цены: радиатор мощностью 1000-1500 Вт можно купить за 400 гривен, 2000 Вт - в среднем за 600 гривен. 

 

Инфракрасный обогреватель 

Принцип работы: инфракрасные обогреватели прогревают не воздух, а окружающую обстановку - мебель, пол, стены. Поверхности поглощают излучаемую тепловую энергию. 

Плюсы: удобно использовать для террас, открытых территорий, обогрева больших по площади помещений. 

Минусы: разрекламированная энергоэффективность этих оборвателей не оправдывается на практике: они поглощают много электроэнергии, поэтому экономинчыми их назвать сложно. 

Для нормального обогрева нужно постоянно находиться на одном расстоянии от обогревателя: как только вы отойдете, может стать холодно, когда приблизитесь чуть больше - слишком жарко. 

Они достаточно пожароопасны: возгорание может произойти из-за того, что обогреватель упал на ковер или стоял слишком близко к занавеске.

Цены: обогрватель мощностью 1500-2000 Вт можно купить за 400-600 гривен. 

 

Тепловентилятор

Принцип работы: внутри прибора находится электрическая спираль, которая нагревается до 80 градусов, прогревая воздух. Затем вентилятор направляет его в зону обогрева.

Плюсы: быстро обогревает комнату, доступные по цене, удобные. Термостат регулирует температуру, не допуская перегрева. Если тепловентилятор случайно упадет, защитная система автоматически отключит устройство. 

Минусы: крайне ненадежные и небезопасные - несмотря на защитные механизмы, недорогие китайские вентиляторы все равно могут загореться при падении.

Нельзя ставить их близко к шторам, обивке мебели и так далее: риск возгорания очень высокий. Могут также перегреваться. 

Работают шумно, может присутствовать неприятный запах. Чтобы его не было, лучше выбирать керамический тепловентилятор.  

Цены: тепловентилятор мощностью до 2000 Вт стоят от 130 гривен.