Пуровер, сифон, колд брю: что и где выпить вместо латте по стопам хипстеров-кофеманов

Пуровер, сифон, колд брю: что и где выпить вместо латте по стопам хипстеров-кофеманов

Фото Flickr
Автор: Инна Яровая

Фразы "Заходите на колд брю", "Полцарства за пуровер" или "Ну что мы сегодня берем - аэропресс или кемекс?" вызовут у людей старшего поколения и даже у молодежи, ограничивающейся растворимым "Нескафе", явное недоумение. Но именно эти напитки – кофе, заваренный нетрадиционным альтернативным способом – развивают украинскую кофейную культуру и нас вместе с ней.

Мы поможем разобраться, что к чему, не хуже продвинутого хипстера-кофемана. Выбирай, чем побаловать себя вместо надоевшей латтешечки с сиропом, вместе с Vgorode: мы пообщались со специалистом по кофе Оксаной Дяченко и готовы рассказать вам самое интересное.


Что такое кофейные волны и какая сейчас в Киеве

Термин "кофейная волна" появился сравнительно недавно, когда начали анализировать, насколько развивается кофейная культура и какого рода заведения открываются в этой сфере. Сейчас в Киеве третья кофейная волна: она продолжает накрывать столицу уже не первый год. С неимоверной скоростью открываются одно за другим кофейные места, появляются новые обжарщики, а кофейная среда обрастает новыми ценителями.

Оксана Дяченко, глава представительства международной группы компаний RVC в Украине, миссия которой - возрождение и популяризация ручных способов приготовления кофе и чая, рассказала нам подробнее. В Украине RVC представляет проект !Живи:) - объедение профессионалов и любителей "альтернативы". Партнер компании -  японская компания Hario, мировая легенда и признанный лидер в производстве гаджетов из стекла и керамики для кухни и приготовления кофе и чая.

Первая волна появилась еще в XIX веке. Она характеризуется массовым началом употребления кофе не слишком высокого качества. Вторая волна - период популярности крупных сетевых кофейных компаний, ярким представителем которой является "Кофе Хауз", с сиропами и карамельными добавками для кофе.

Третья кофейная волна началась с появления кофеен со свежеобжаренным кофе и продолжает развиваться благодаря кофейням с собственной обжаркой. В этот период к кофе как напитку и продукту стали относиться более осмысленно. Теперь качеству кофе уделяется много внимания, а за процессом приготовления можно проследить с момента, когда зерно только поспевает на плантациях и до той минуты, как ароматный напиток попадает в вашу чашку.


Что такое альтернатива и с чем ее едят

К третьей волне относится и так называемая альтернатива – альтернативные способы заваривания кофе. Многие считают, что альтернатива - это что-то новое и появилось совсем недавно. Но это не совсем так: почти все альтернативные методы появились задолго до изобретения кофемашин, но были забыты, а сейчас получили вторую жизнь.  

Все альтернативные методы схожи между собой, но в тоже время разнятся степенью насыщенности вкуса и аромата, крепостью и плотностью напитка. Рассматриваем каждый в отдельности.


Френч-пресс

Самый распространенный метод, точнее самое распространенное приспособление для заваривания... чая. Чаще всего его используют именно для этой цели. И далеко не все знают, что френч-пресс можно применять для заваривания кофе.  

Френч-пресс появился в начале XIX века. Для заваривания кофе используется крупный помол кофе, который настаивается в воде 95 градусов в течение 3-4 минут, после чего гуща отжимается поршнем.

Френч-пресс

Френч-пресс


Аэропресс

Пожалуй, самый молодой из всех альтернативных способов заваривания кофе. Его изобрел в 2005 году американец Алан Адлер. Принцип работы схож с обычным медицинским шприцем, такой себе шприц для заваривания кофе. Суть: молотый кофе засыпается в колбу, заливается горячей водой, перемешивается и продавливается в чашку  или стакан через фильтр.

Напиток получается очень насыщенным и немного мутноватым. Этот простой, и удобный способ приготовления кофе станет незаменимым решением для тех, кто любит путешествовать, ведь пластиковые колбы занимают немного места, легче стеклянных приспособлений и опасность разбить их не столь велика.

Аэропресс

Аэропресс

Где попробовать: The Blue cup, Чашка espresso bar, кофейный дом Лондон, One Love espresso bar


Пуровер

Само слово pour-over означает "лить сверху", это и название метода, и его описание. К данному способу приготовления можно отнести кофе, приготовленный приспособлениями японского производителя Харио/Hario (который, собственно, и называют пуровером), Кемекс/Chemex, Калита/Kalita.

Харио V60. Суть: горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Именно V-образная форма воронки под углом в 60 градусов является идеальной для приготовления вкуснейшего кофе, отсюда и название V60.

Hario предоставляет четыре варианта воронок: пластиковая, керамическая, стеклянная и металлическая.  На воронке имеются "ребра", которые позволяют фильтру не прилипать к воронке. Процесс заваривания происходит по всему периметру воронки – кофе взаимодействует с кислородом, в результате чего напиток получается более ароматным и насыщенным.   

Где попробовать: Чашка Espresso Bar, Coffee Nerds, кофейный дом Лондон, 9 bar, The Blue Cup, Yellow, Coffee is, Whitebeard Blackbird

Пуровер.Фото с сайта flickr.com

Пуровер.Фото с сайта flickr.com

Кемекс – напиток, приготовленный в кемексе, получается легким на вкус, но в тоже время насыщенным кофеином. Кемекс - это стеклянный сосуд, формой напоминающий песочные часы. Для приготовления кофе в верхнюю часть ставится фильтр, он смачивается водой, после этого на него засыпается молотый кофе, а затем, за определенное количество времени, проливается горячая вода. Важно учитывать: время, помол и объем воды.

Где попробовать: The Blue Cup, кофейный дом Лондон, Coffee Nerds, One Love Espresso Bar, Whitebeard Blackbird

Фретта  - так называют кувшин с воронкой от компании Харио.  Кофе, который готовится во фретте, готовится методом  пуровер, но более насыщенный и дополнительно охлаждается льдом. В сосуд засыпается лед, а сверху устанавливается воронка и заваривается кофе методом пуровер. Для любителей пить кофе в жаркую погоду это идеальный вариант.

Где попробовать: One Love Espresso Bar, кофейный дом Лондон, Чашка Espresso Bar, Whitebeard Blackbird

Мелитта - получила название от имени немецкой домохозяйки и предпринимательницы, которая изобрела бумажный фильтр для кофе. В Украине данный метод не распространен. А в общем он очень похож на Харио, только воронка немного отличается формой.


Сифон

Пожалуй, самый зрелищный из всех методов, запатентованный еще в XIX веке. В основе лежит принцип сообщающихся сосудов. Суть: в нижний сосуд, под которым находится горелка, заливается вода, горелку поджигают. Вода, нагреваясь, переходит из нижнего сосуда в верхний. Далее в верхний сосуд с горячей водой засыпается кофе крупного помола. 

После того, как кофе заварился, горелку выключают и вода (а точнее уже заваренный кофе) втягивается в нижний сосуд. Между сосудами находится фильтр, который задерживает частички молотого кофе. Напиток получается немного мутноватый, очень насыщенный и ароматный.

Hario производит сифоны нескольких размеров и дизайнов, все из термостойкого стекла высочайшего качества.

Кстати, сифон отлично подходит для заваривания чая, каскары (напиток, который готовят из кофейной ягоды) и даже для приготовления глинтвейна.

Где попробовать: кофейный дом Лондон, Whitebeard Blackbird, Собака съела голубя


Колд брю

Сold brew буквально — холодное заваривание. Особенность этого способа заключается в том, что напиток заваривают холодной водой, в результате чего он получается очень насыщенным и мягким. Заваривание происходит капельным способом, а сам  процесс требует много терпения, так как напиток заваривается 6-8 часов.

Cold brew

Cold brew

Где попробовать: кофейный дом Лондон, Чашка Espresso Bar

Все альтернативные способы приготовления кофе схожи тем, что для них нет четкой формулы или схемы приготовления, но именно поэтому  каждый из методов раскрывает свой вкус по-своему особенно и интересно.

Все зависит от количества молотого кофе, температуры воды, времени вливания и заваривания. Об этих и прочих особенностях заваривания кофе подробно рассказывает проект  !Живи:). Это совсем новый и нестандартный проект и в дальнейшем будет только развиваться. Основная его цель - чтобы больше людей открывали для себя кофейную культуру и наслаждались вкусными и правильными напитками.