Жаркое сердце сауны — электрокаменная печь

Жаркое сердце сауны — электрокаменная печь

Электрокаменка имеет много конструктивных и эксплуатационных особенностей: жаростойкие провода, мощная электропроводка, камни из отдельных месторождений. Как выбрать электрокаменку для сауны, рассказывают эксперты портала "Акваполис".


Правила выбора электрокаменки

Электрическая печь для сауны представляет собой нагревательный элемент (ТЭН), спрятанный в корпусе и обложенный камнями. Такое устройство защищает от перепадов влажности: электрокаменка используется при сухом и влажном режиме бани.

Обустраивая сауну, отталкиваются от предполагаемого количества человек, которые будут одновременно находиться в парной. Оптимальная площадь на 1 человека — 2 м2. Делать парную больше, чем рекомендует данное соотношение, не стоит. Чем она просторнее, тем мощнее потребуется печь.

Главный критерий выбора электрокаменки для сауны — мощность. Формула проста: для нагрева воздуха объемом 1 м3 требуется 1 кВт энергии. При наличии в парной хотя бы 1 окна, вне зависимости от уровня теплоизоляции, расчетную величину увеличивают на 20 %. Поэтому окна в парилках лучше не прорезать, даже если они выходят не на улицу, а в предбанник или другое помещение.

Мощность большинства представленных на рынке электрокаменных печей варьируется в пределах 9–15 кВт. Более мощные стоит искать в специализированных онлайн-магазинах. Так, в каталоге http://aquapolis.ua/ есть модели с мощностью до 25 кВт.

Прибору, потребляющему свыше 3 кВт, нужна электросеть, выдерживающая напряжение 300 В. Несоблюдение этого требования чревато разрушением или возгоранием электропроводки. Поэтому прежде чем обустраивать баню, позаботьтесь об энергообеспечении.


Время собирать камни: эксплуатация электрокаменки

Электрокаменная печь предназначена для нагрева воздуха в помещении. Задействовать ее для других целей (сушения одежды, овощей) категорически запрещено. Помещенные на камни предметы могут загореться. Как минимум, это чревато поломкой печи.

В электрокаменках разрешается использовать только специально предназначенные для саун камни — жаро- и огнестойкие. Не выдерживающие высоких температур камни выгорают, разрушаются. Это приводит к нерациональному расходованию электроэнергии и снижает качество работы печи.

При нагревании посторонние камни выделяют в воздух вредные для здоровья вещества. Это может сопровождаться неприятным запахом, вызывать першение в горле, жжение и зуд в глазах или проходить бессимптомно. Зачастую причинами дискомфорта считают высокую температуру и некомфортную влажность. На самом деле, нужно тщательно выбирать камни.

Чтобы насытить воздух сауны парами ароматических масел, не стоит капать их прямо на камни. Масло не испарится, а сгорит. Лучше капнуть несколько капель в резервуар парогенератора, специально предназначенный для аромамасел. Если таковой отсутствует, можно поступить проще: капнуть масло в керамическую емкость с водой (блюдце или пиалу) и поставить в парилке.

Отдыхайте с пользой в домашней сауне!