Уникальная шестилапая черепаха в Киеве ест обеими головами и любит людей

Уникальная шестилапая черепаха в Киеве ест обеими головами и любит людей

Скоро к двухголовой черепахе на выставке присоединится двухголовая змея! Фото Максима Люкова

 

Честно говоря, когда организаторы экзотической выставки пригласили нас на презентацию этого чуда природы, я сначала не поверила, поэтому отреагировала скептически: "Разве бывают двухголовые черепахи? Может, она еще у вас и разговаривает?". Но, заинтригованная, все же отправилась поглазеть на этого недоразвитого Змея Горыныча.

Когда увидела, как две небольшие зелененькие головки (размером с голубиное яичко) вылезли из-под панциря, была в шоке. К тому же рептилия, осмотревшись, вдруг поползла в мою сторону. Заметив на моем лице гримасу ужаса и удивления, руководитель центра изучения рептилий Сергей Рябов попытался меня успокоить:

"Вы ей понравились! Не волнуйтесь, это не инопланетянин, хотя такие черепахи – совершенно уникальное явление, они редко выживают в дикой природе, и это большая удача и для самой черепахи, и для нас, что такое чудо произошло"

У милой черепашки две головы и шесть лапок Фото: Максим Люков

 

Несмотря на множество интересных версий о том, откуда у степной черепахи две головы, Сергей ответил:

"Это сиамские близнецы. Все дело в том, что самка имеет внутри очень много пространства для яиц, но иногда его все равно мало и тогда в одно яйцо попадает несколько зародышей"

Чудесное создание растили пять лет. Черепашка очень нежная и ее специально готовили к выставке, не показывали никому. Видели ее до этого только те, кто за ней ухаживал. Даже имени еще не дали.

"Одна голова у нее более активная, постоянно тянет панцирь в свою сторону, вторая – слишком скромная, редко ест. А ведь кормить нужно обе головы", - улыбаясь, говорит Сергей.

Малышка с удовольствием общается с народом Фото: Максим Люков

 

Предположительно, это животное – самка, но точного ответа на этот вопрос не может дать никто. В дикой природе особи сухопутной черепахи живут 30-40 лет. На вопрос, сколько протянет уникум, Сергей ответил, что сейчас животное не нуждается в особенном уходе и прекрасно себя чувствует. Так что, вероятнее всего, эту черепаху ожидает долгая и счастливая жизнь.

ГДЕ? КОГДА?

Посмотреть на это чудо природы можно в Национальном природоведческом музее в Киеве по улице Богдана Хмельницкого, 15 до 20 апреля. Кроме черепахи тут много и других экзотических животных. Правда, все с одной головой.

Но пообещали, что скоро сюда привезут двухголовую змею, которую уже показывали в Ялтинском зоопарке.

Вход платный: в будни – 30 гривен, в выходные – 40. Для детей – 20.

Мария Чернега, "Комсомольская правда" в Украине".

Черепаху показывают здесь