Во второй день поста можно есть овощи и фрукты, приготовленные без масла. Фото c сайта kp.ru
Вчера для православных христиан начался Великий пост, который продлится до 15 апреля, то есть Пасхи.
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время него запрещается курить и пить алкогольные напитки (кроме отдельных дней, когда разрешено вино).
Нельзя употреблять: продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез.
Разрешается: только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
При этом на каждый день поста есть свои рекомендации, какие блюда можно употреблять.
Учитывая их, "В городе" будет готовить для вас ежедневные постные рецепты.
Сегодня второй день Великого поста. И если вчера православным христианам церковь советовала воздержаться от употребления пищи вообще, то сегодня можно есть горячие постные блюда, но без использования растительного масла.
ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ВТОРНИК, 28 ФЕВРАЛЯ
Суп "Проще пареной репы"
Продукты:
1 луковица, 1 репа, 1-2 моркови (лучше тонкие), 2 черешка сельдерея, зелень.
Как готовить:
Лук измельчить, сельдерей нарезать полосочками, бросить в кипящую воду. Морковь нарезать кружочками, бросить туда же. Репу режем кубиками или полосочками и добавляем последней, чуть-чуть попозже, чтобы она сильно не разварилась. Добавляем соль, перец, лавровый лист. В готовый суп бросаем нарезанную зелень.
Сколько стоит: 10-15 гривен.
Сегодня можно есть овощные супчики и салатики. Но без постного масла! Фото:
Суп с луком и сельдереем
Продукты:
2 крупные луковицы, черешковый сельдерей (штуки 3-4), 1 крупная морковь, полбанки помидоров в собственном соку (или 2-3 свежих помидора), 2 стрелки лука-порея, небольшой кусок корня имбиря (примерно 1- 2 сантиметра).
Как готовить:
Лук и морковь измельчить, сельдерей, лук-порей и помидоры нарезать небольшими кусочками. Все залить кипящей водой и варить до готовности. Корень имбиря почистить, измельчить (можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды или натереть на терке) и добавить в суп. Дать настояться.
Сколько стоит: 25-30 гривен.
Тушеный картофель
Продукты:
4 картофеля (крупного), 4 стакана нарезанной кубиками или дольками моркови, 1 стакан нарезанных кореньев сельдерея, 1-2 луковицы, 1 стакан грибов или гороха (сушеного, свежего или замороженного), мелко нарезанная зелень петрушки.
Как готовить:
Отварите картофель до полуготовности. Добавьте кубики моркови и сельдерея, варите на слабом огне еще 30 минут. Затем добавьте горох и петрушку (если у вас сушеный горох - замочите его с вечера и варите до готовности. Консервированный или замороженный горох не нуждаются в предварительном приготовлении) и варите еще 5 минут. Перед подачей к столу приправьте блюдо солью и мелко измельченной зеленью.
Сколько стоит: 35-40 гривен.
Салат из печеных овощей
Продукты:
2 свеклы, 2 репы, 2 морковки, хрен, зелень петрушки.
Как готовить:
Вымытые свеклу, репу и морковь (по 2 шт.) запечь в течение 30-40 минут в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.
Сколько стоит: 10-15 гривен.
Салат рисовый
Продукты:
100 граммовриса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Как готовить:
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
Сколько стоит: 25-30 гривен.