Как в Киеве судят невиновных – школьника пытали, чтобы тот признался в убийстве африканца

Как в Киеве судят невиновных – школьника пытали, чтобы тот признался в убийстве африканца

Сейчас Кирилл вышел из тюрьмы и учится на финансиста. Фото Маргариты Чемерис

 

Когда в марте 2008 года киевского школьника Кирилла Дегтярева заподозрили в убийстве гражданина Конго Жозефа Бунтэ, доказательства его вины казались неоспоримыми. Дегтярев был на месте преступления, в его квартире нашли орудие убийства, в телефоне и тетрадях – фашистские лозунги и символику, парень подписал явку с повинной. Жирная точка – показания свидетеля, лучшего друга. Кириллу грозили 15 лет тюрьмы, клеймо убийцы и расиста. Почему же суд поверил в его невиновность?

СМЕРТЕЛЬНЫЙ КУБИК РУБИКА

От метро до кафе, где мы договорились встретиться с Кириллом и его адвокатом, парень шел долго, словно наслаждаясь вновь обретенной свободой.

"Встречаюсь с друзьями, по утрам выгуливаю собаку, - рассказывает Кирилл, присаживаясь за столик. - Завтра пойду на собеседование - ищу работу. Говорят, сейчас непросто устроиться. Но мне бы любая для начала сгодилась".

В тот год по Киеву прокатилась целая волна убийств темнокожих. Возмутились международные организации, милиция стояла на ушах. Была поставлена цель - найти и наказать преступников во что бы то ни стало-- Светлана КриворучкоДосье Все цитаты

 

В вечер убийства - 27 января 2008 года - Кирилл, его друг Саша Евдокимов и еще три человека из другой компании (они проходили по делу как свидетели), по их словам, прогуливались по улице, где случилось убийство. Именно они увидели окровавленного Бунтэ, дотащили его до поликлиники. Затем вызвали скорую, но спасти африканца медики не успели. Позже на его теле насчитали 32 ножевых раны.

А 23 февраля Кирилл исчез. Лишь через сутки семья узнала: их сын признался в убийстве.

"Душили шарфом, угрожали, били, все время водили по разным кабинетам. Я не мог ничего запомнить. А потом все подписал", - с неохотой рассказывает о том дне сам Кирилл.

Милиция провела воспроизведение убийства, квартиру парня обыскали - изъяли четыре ножа и портфель. Экспертиза показала, что один из ножей - и есть орудие убийства.

Кубик Рубика по версии милиции сложился как нельзя удачно: Кирилл был скинхедом. Мотив - расовая ненависть.

По одной из версий - парня убили из-за наркотиков Фото: amnesty.org.ru

 

... Кто же тогда расправился с африканцем?

СЕСТРА УБИТОГО ХОДИТЬ В СУД НЕ ЗАХОТЕЛА

Последней каплей стали показания главного свидетеля - Саши Евдокимова. Его сперва задержали, а через неделю выпустили под подписку о невыезде.

Дать показания против Кирилла - такова цена выхода Саши на свободу. Сначала его обвинили в хулиганстве, потом в расизме. Он сказал, что тоже пару раз ударил африканца, но когда увидел, как Кирилл достал нож, испугался и сбежал. Его показания путались и не сходились. Он не мог внятно сказать, почему, убежав, вдруг оказался рядом с Кириллом и помог ему тащить умирающего в поликлинику. Знаете, поначалу Кирилл не верил в то, что его оговорил друг. А когда все осознал - вошел в ступор-- Светлана КриворучкоДосье Все цитаты

 

…Кирилл впервые увидел родных через полгода после ареста. Пока его одноклассники поступали в вузы, он свыкался с жизнью на нарах и готовился защищать себя в суде. Сдать выпускные тесты следователь ему не разрешил. Зачем образование тому, кто ближайшие годы проведет за решеткой?

В суде некоторые свидетели изменили показания, ссылаясь на давление милиции. Не вписывалось в общую картину, что на вещах Кирилла не было брызг крови, повторная экспертиза ножа показала, что убивали не им. В виновность Кирилла, кроме милиции и прокуратуры, должна была верить хотя бы сестра убитого - Надин. Но в суде она появилась всего пару раз. Почему? Сама она говорить об этом не захотела.

"В виновность этого парня она не очень верила хотя бы потому, что он - невысокого роста, а ее брат был под два метра. Эти сомнения она озвучивала мне и судье. Но когда Жозефа убили, Надин пережила стресс. Они с братом были очень близки, вместе бежали из Конго, когда убили их родителей. Вместе снимали квартиру. Надин перестала ходить в суд, когда поняла, что не может выслушивать все эти подробности", - говорит руководитель Африканского центра Чарльз Ассантэ.

НАСТОЯЩЕГО ПРЕСТУПНИКА УЖЕ НЕ НАЙТИ?

Приговор огласили при полном аншлаге в зале суда. Оправдание стало неожиданностью для Кирилла и его близких. А прокуратуру и вовсе повергло в шок – там уже подали апелляцию, которую в ближайшее время начнут рассматривать.

Какое решение примет Апелляционный суд, ни адвокат Кирилла, ни прокуратура пока предсказывать не берутся. Ясно одно: если Кирилла оправдают окончательно, преступление окажется нераскрытым. А это пятно на репутации стражей порядка.

Кстати, вскоре после ареста Кирилла на Нивках активно обсуждали другую версию убийства. Говорили, что Жозеф Бунтэ некоторое время приторговывал наркотиками, мог задолжать кому-то денег, за что и поплатился жизнью. Но эта версия так и осталась предположением.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Случаи, когда людей оправдывал суд после многих лет отсидки в СИЗО за преступления, которые они не совершали, - нередки. Чего стоит только история Якова Поповича, подростком угодившего за решетку за убийство, которое совершил маньяк Ткач. Парень сидел даже после того, как настоящий убийца признался в содеянном.   В случае с Дегтяревым не стоит делать поспешных решений. Сейчас судьба парня в руках Апелляционного суда, и делать громкие заявления и преждевременные выводы опасно.-- Багиров ЭдуардДосье Все цитаты

 

Маргарита Чемерис, "Комсомольская правда" в Украине".