Пожар в метро: пассажиры в вагонах падали на пол, чтобы не задохнуться

Пожар в метро: пассажиры в вагонах падали на пол, чтобы не задохнуться

Причиной пожара в метро назвали загорание люстры. Фото с сайта tsn.ua
Автор: Игорь КУЛИК , Александр Бочкарев

Из-за сильного задымления три станции - "Осокорки", "Позняки" и "Славутич" - были закрыты на вход. А дым, распространившийся по тоннелям, вызвал панику среди пассажиров.

По словам очевидцев, люди в панике выскакивали из поездов, попавших в дымовую завесу, и бежали на улицу. В то же время тех, кто хотел войти в метро с улицы, не пускали сотрудники метрополитена, пока полностью не устранили задымление. Все это продолжалось более двух часов.

- В это время было организовано движение поездов от станции "Сырец" до "Выдубичей" и от "Харьковской" до "Красный хутор", - рассказала нам начальник пресс-службы метрополитена Надежда Шумак. - На "Осокорки", "Позняки" и "Славутич" поезда не ходили.

ОФИЦИАЛЬНО

- В 16:45 на платформе станции метро "Осокорки" произошло возгорание пластикового покрытия, которым обшит потолок станции, - рассказали нам в пресс-службе МЧС Киева. - На ликвидацию прибыли шесть групп газодымозащитной службы и 15 единиц техники. В 17.30 возгорание было локализировано, а потушено около 18.00.

По предварительной версии, произошло короткое замыкание проводки.

Как это было - видео пожара:

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

"В такой ситуации люди вспоминают фильмы ужасов"

- Замкнутое пространство и большое количество пассажиров в вагоне, безусловно, вызвало у людей стресс, - говорит социальный психолог Олег Покальчук. – В подобных ситуациях у людей в памяти возникает ассоциативный ряд с фильмами ужасов. Чувство паники в таких случаях естественно. Но если же вы поддались панике, старайтесь ее скрыть. Нужно помнить, что люди, которые ведут себя выдержанно, имеют больше шансов на выживание в критических ситуациях.

КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦЕВ

"Мы были в тоннеле и вдруг стали задыхаться от дыма. Людям пришлось садиться на пол", - написала в своем "Твиттере" одна из пассажирок Галина Приходько.
"В вагонах стоял дым, дышать нечем. Что горит - не известно. Всем страшно, женщины и дети плачут", - опубликовала в своем интернет-блоге другая киевлянка, ехавшая в метро, Людмила Кириченко.
"Горелой пластмассой воняло аж на "Бориспольской", – рассказывает Алина Иващенко на своей страничке в "В контакте".
"Пфф! Я  там была. Мы сразу там все лица закрыли и окна пооткрывали, но ядовитый дым какой был! очень легко задохнуться, очень едкий!"
"Я был в это время на "Выдубичах", ехал на "Позняки".. .нас высадили, куча народу была на платформе,толком ничего не объяснили и пришлось пешком идти", – описывает события Юрий Зброжек.
КАК РАБОТАЕТ МЕТРО?
Сейчас уже открыты станции "Славутич" и "Позняки". Станция "Осокорки" останется сегодня закрытой, а поезда будут проходить мимо нее без остановки. В  метрополитене объяснили, что в вестибюле станции сейчас осуществляется генеральная уборка, потому откроют ее для пассажиров уже завтра, 15 марта, в 5:37 (согласно установленного режима работы станции).

Напомним, что 23 февраля "зеленая" ветка метро была полностью "реанимирована" только спустя более трех часов, в 15:25. Однако в пресс-службе метрополитена так и не смогли ответить, что конкретно вышло из строя и почему были перебои с электричеством на Сырецко-Печерской линии.

Загорелась люстра на станции метро