Подземные реки Киева – какой ручей скрывается под Крещатиком и что можно найти в реке Лыбедь?

Подземные реки Киева – какой ручей скрывается под Крещатиком и что можно найти в реке Лыбедь?

А что вы знаете о подземных реках Киева? Фото Владислава Вознюка
Автор: Владислав ВОЗНЮК

 

В летописные времена, когда древние славяне заселяли живописные берега Днепра, где ныне расположена столица Украины – Киев, данная местность выглядела совсем иначе. Леса были полны дикими животными, а по дну глубоких оврагов текли многочисленные речушки и ручьи – источники чистейшей питьевой воды.

Миновала великокняжеская эпоха, город рос и развивался. Со временем быстрые воды киевских малых рек превратились в сточные канавы, а затем вовсе стали не нужны, и их замуровали под землю. Вышло так не случайно. Ввиду холмистой местности, на которой стоит Киев, даже небольшой летний ливень превращал мелкие ручьи в весьма грозные потоки мутной воды, усложняя передвижение по городу. Всего до нас дошли упоминания о более, чем полусотне малых рек и ручьев. Некоторые существуют и поныне, мы можем разглядеть их на современной топографической карте, но большинство навсегда упрятали под землю. Теперь они несут свои мутные воды глубоко под землей, под сводами ливнесточных коллекторов.

На этой карте Киева 1902 года можно разглядеть некоторые из них. Например, река Почайна в устье которой князь Владимир крестил Русь, которая ныне уничтожена. О ней напоминает лишь цепь озер Опечень возле жилого массива Оболонь. Летописная река Сетомль, речка Сырец и некоторые другие, которые к тому времени еще текли по поверхности Фото: http://io.ua/

 

Поскольку некоторые реки упрятали еще в XIX веке, в них сохранились уникальные исторические участки, построенные из кирпича царскими мастерами. Так, река Глубочица берет свои истоки у метро "Лукьяновская", затем течет под улицей Глубочицкая, между улицами Верхний и Нижний Вал и впадает в Днепр в районе Гавани. Русло реки, ставшей сточной канавой, спрямили согласно плану отстройки Подола после пожара 1811 года, и, опасаясь паводков, обнесли валами (отсюда происходит названия улиц Верхний и Нижний Вал). Полностью Глубочица ушла под землю с пуском трамвая в 1910-е годы. 

Глубочицкая канава вблизи стыка с нынешней улицей Пимоненко в 1890-е годы Фото: http://io.ua/

 

В наши дни речка полностью ушла под землю Фото: Владислав Вознюк

 

Коллектор "Прозоровский" объединяет в себе аж три подземные реки: Клов, берущий истоки у станции метро "Арсенальная", ручей Крещатик, протекающий под главной улицей столицы, и ручей Кловица, берущий истоки в районе улицы Банковой. Все они сливаются недалеко от бизнес-центра "Парус"

Ручей Крещатик. Эту часть коллектора соорудили в 1888 году, избавив улицу от постоянных наводнений Фото: Владислав Вознюк

 

Ручей "Кадетская роща" протекает под Железнодорожным массивом. Убран под землю при активной застройке района в 1970 годы.

Да уж, ручьем это назвать можно только с гигантской натяжкой Фото: Владислав Вознюк

 

Ручей Неводничи течет по дну Наводницкой балки. Истоки его недалеко от метро "Печерская", убран под землю при строительстве моста Патона и бульвара Дружбы Народов.

Космический ручей Неводничи Фото: Владислав Вознюк

 

Речки Совка, Любка, Дарница, Глубочица, Клов, Ямка, Сетомль, Сырец, Кловица, Бусловка, Радунка. Ручьи Скоморох, Турец, Живец, Кудрявец, Крещатик, Бабий Яр, Репьяхов Яр, Борисоглебский... И это еще не весь список. Достаточно взглянуть на карту ливнестоков Киева, где все эти черные полоски когда-то были реками и ручьями. Сейчас это ливнесточные коллекторы – именно туда попадает дождевая вода во время ливней.

Ручейки находятся здесь Фото: Владислав Вознюк

 

Ремонтом и эксплуатацией всей этой огромной подземной системы заведует "Киевавтодор". Именно эта организация несет ответственность за то, чтобы все подземные коллекторы находились в надлежащем состоянии. С технической стороны все вроде бы нормально, но экологи обеспокоены. Дело в том, что в последнее время участились случаи незаконных врезок в подземную ливнесточную сеть. Многие "господа" сливают туда нечистоты совершенно незаконно, и вся эта гадость без какой-либо очистки уплывает прямиком в Днепр. И речь идет не только о банальных фекалиях. Посмотрим хотя ба на подземный коллектор речки Лыбедь в районе улицы Киквидзе, где прямо посреди русла видны огромные завалы из покрышек, холодильников, полуразвалившейся мебели и мелкого мусора вроде пластиковых бутылок и палок.

К большому несчастью, ручьи засорены Фото: Владислав Вознюк

 

Сейчас эти подземные тени прошлого стали привычным местом обитания крыс и подземных слепых сверчков. Иногда туда спускаются рабочие, которые следят за состоянием сводов туннелей, но чаще заходят диггеры (в основном молодежь, любители острых ощущений) чтобы открыть для себя Киев по-новому, с необычной стороны.

Напомним, что киевские диггеры неоднократно привлекали внимание горожан к проблеме подземных рек и канализации. Вы, например, знали, что помимо канализационных стоков, проходящих очистку, в киевские реки регулярно сбрасываются неочищенные ливневые воды, а еще бензин и фекалии? Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ>>>.