Столичные киношники задолжали городу 18 миллионов

Столичные киношники задолжали городу 18 миллионов

Обыск произошел из-за 18 миллионов гривен, которые задолжала студия. Фото Артема Пастуха

На прошлой неделе налоговая милиция провела обыск в киевском офисе студии кинодубляжа LeDoyen, которая является дочерним предприятием кинопрокатной компании B&H Film Distribution - крупнейшей в Украине студии, осуществлявшей дубляж фильмов на украинский язык. По словам представителей компании, было изъято оборудование для дубляжа, что поставило под угрозу возможность озвучивать фильмы. Также звучали обвинения в том, что при помощи Налоговой ведется атака чуть ли не на весь украинский язык. 

В Налоговой службе подтвердили сам факт обыска и объяснили, что никакой политики в деле нет. Причина - уклонение от уплаты налогов на сумму более 18 миллионов гривен. При этом налоговики отрицают, что изымали рабочее оборудование. Как сообщили в Налоговой службе, "правомерность начисления этих средств подтверждена Апелляционным судом Киева. Изъятые во время обысков документы и техника имеют отношение исключительно к обстоятельствам уголовного дела. При этом оборудование, необходимое для организации производственного процесса дубляжа фильмов, не изы­малось".

Также "ГНС Украины категорически опровергает информацию о так называемом "маски-шоу", ведь, по состоянию на сегодняшний день, использование во время следственных действий защитных масок запрещено руководством налоговой милиции". Вместе с тем налоговики утверждают, что во время проведения следственных действий жалоб на действия работников налоговой милиции от представителей предприятия не поступало.

- Поэтому неправдивую информацию и спекуляцию на языковых вопросах, которые появились позже, в Налоговой считают попыткой политизировать сугубо криминальную историю с целью избежать ответственности. ГНС Украины имеет однозначную позицию: скрытые налоги должны быть уплачены в бюджет, а виновные лица - привлечены к ответственности, - заявили в Налоговой.

Сергей Тищенко, "Комсомольская правда" в Украине"