Государственная или частная скорая – что выбрать и сколько платить?

Государственная или частная скорая – что выбрать и сколько платить?

Выбирая, куда обратиться за скорой помощью, необходимо быть внимательным и не экономить. Фото Максима Люкова

Де-юре государственные мед­учреждения работают бесплатно. Де-факто - нет. Чтобы получить помощь, часто приходится то медсестре двадцатку в карман сунуть, то врачу в конверте сотню-другую принести, то за ускоренную диагностику приплатить. Поэтому многие люди все чаще в поисках медицинских услуг обращают свой взор на частные клиники. Все равно ведь платить… Однако общение с частниками требует скрупулезности и мастерства. Иначе не избежать лишних трат. 

В принципе частная скорая помощь выполняет те же функции, что и государственная. Только машины у них получше, есть оборудование и медикаменты, на дому вас обследуют и анализы возьмут, и на дачу приедут, и, если надо, больного в другой город отвезут - лишь бы заплатили. Единственное, чего нет у частников, - это регламента. У них свой внутренний распорядок и нормативы доезда. Правила, установленные для государственной скорой и неотложки, на них не распространяются.

"Если расценивать скорую помощь исключительно как услугу доставки в лечебное заведение, я считаю, что обращаться надо в то "такси", которое дешевле, - отмечает президент Всеукраинского совета по защите прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. - Если вопрос связан с острым инфарктом, тромбозом, инсультом, когда прямо в квартире надо начинать терапию, лучше обращаться в частную клинику, даже если денег не хватает". 

На городских форумах в Интернете киевляне часто жалуются на качество услуг и городских, и частных служб неотложной помощи. Людей возмущает стоимость, непрофессионализм врачей, которые назначают лишние обследования ради выкачивания денег. 

По этим адресам вы можете обратиться в экстренном случае

- К сожалению, во всем мире есть такие проблемы - людей разводят на дополнительное обследование и лечение, назначают ненужные операции. Однако есть и механизмы контроля,  - рассказывает эксперт по медицинскому праву, старший преподаватель факультета правовых наук КМА Зоряна Черненко. - Во-первых, в страховой системе есть врач, который отслеживает, что назначено и в каком количестве, контролирует использование денег и правильность лечения. Другой вариант - когда врачи контролируют врачей. И если медработник часто фигурирует в скандалах, профессиональная ассоциация проверяет его и дает заключение, вплоть до исключения из организации - а это грозит потерей лицензии. У нас же человек один на один с частной фирмой. Поэтому мой совет: если вы отдаете предпочтение лечению в частных клиниках, покупайте страховой полис - это единственный выход. 

ВАЖНО!

Если вы не знаете, как действовать при ухудшении состояния ближнего, звоните в городскую службу здоровья - 15-83. 

 Средние цены 

Выезд бригады интенсивной терапии и реанимации - 1000 гривен (в Киеве) / 1500 (30 километров от Киева)

Выезд бригады неотложной помощи (в том числе консультация/ЭКГ/помощь) - 800 гривен / 1200 гривен (за городом)

Медицинское сопровождение бригадой - 500 гривен /час. 

Индивидуальное сопровождение врача - 500 гривен/час

Транспортировка в другие регионы - 9-12 гривен/километр

УЗИ на дому - 800 гривен.

Компенсация при отказе от услуг - 200 гривен. 

Елена Калачева, "Комсомольская правда" в Украине"