У киевлянина на улице отобрали 47 миллионов долларов

У киевлянина на улице отобрали 47 миллионов долларов

Лжемилиционеры ограбили на улице киевлянина. Фото sxc.hu

Необычное ограбление произошло в центре столицы средь бела дня в пятницу. Из банка на улице Федорова (в районе метро "Олимпийская") вышел 40-летний мужчина с двумя огромными ящиками. Но не успел он пройти и несколько шагов, как к нему подошли четверо молодых людей. Представившись сотрудниками милиции и показав удостоверения, они поинтересовались содержимым коробок. Ошарашенный гражданин растерялся. А "правоохранители", не дожидаясь ответа, вырвали из рук ящики и, погрузив в машины, уехали в неизвестном направлении. Придя в себя от шока, ограбленный набрал "102" и заявил о милицейском произволе. Подробно описал марки, цвет машин и даже внешность налетчиков, рассказал, в какую сторону они умчались. Через полчаса разыскиваемые "Крайслер", "Мицубиси Паджеро" и "Пежо", в которых ехали шестеро человек, были задержаны.

При обыске в их автомобилях обнаружили ящики, в которых оказалось 14 килограммов изотопа меди в пластинах. Рыночная стоимость металла - примерно 47 миллионов долларов. К милиции шестеро грабителей (им от 24 до 41 года) не имели никакого отношения, удостоверения сотрудников МВД оказались поддельными. По факту грабежа возбуждено уголовное дело.-- Игорь МихалкоДосьеВсе цитаты

В данное время в этом деле больше вопросов, нежели ответов. Следователи выясняют, кто сообщил налетчикам о том, что потерпевший именно в этот день заберет из банковского хранилища свое богатство. Неясно также, где ограбленный раздобыл столько изотопов меди и что он собирался делать с этим редким веществом. Кстати, металл проверили на радиационное излучение сотрудники МЧС - он оказался безвредным. 

СПРАВКА

Изотопы (от греческого: isos - одинаковый и topos - место) - разновидности одного и того же химического элемента, близкие по своим свойствам, но имеющие разную атомную массу. Такой химический элемент как медь имеет два стабильных изотопа (их выпускают в стержнях и пластинах), а также несколько радиоактивных. Изотопы меди применяются, как правило, в медицинских приборах для радиоизотопной диагностики опухолей мозга, радиобиологических исследований и т.д. Являются очень редким и ценным веществом. Цена 1 грамма - около 3500 долларов.

Алла Дунина, "Комсомольская правда" в Украине"

Ограбление прошло в районе станции метро "Олимпийской"