Живодеру, убивавшего бездомных собак, поставят диагноз через два дня

Живодеру, убивавшего бездомных собак, поставят диагноз через два дня

Какое наказание ждет Ведулу? Фото Антона Лущика

В конце текущей недели закончится судебно-медицинская экспертиза, которую назначили догхантеру Алексею Ведуле. Об этом сообщили в прокуратуре Киева.

"Подсудимый находится на подписке о невыезде и проходит экспертизу. К концу недели комиссия судебно-психиатрической экспертизы должна предоставить суду свои выводы по результатам обследования. После этого суд назначит следующее заседание по делу"– рассказала пресс-секретарь городской прокуратуры Мирослава Мушка.

В Центре судебно-психиатрических экспертиз рассказали, что в данный момент Ведула  находится в их стационаре и пробудет здесь еще несколько недель.

"Покидать отделение ему запрещено. Разрешены свидания с родственниками", – уточнили в Центре судебно-психиатрических экспертиз, подчеркнув, что прессе проведывать подсудимого также запрещено.

Однако соседи и зоозащитники Киева утверждают, что Алексей Ведула каждый день появляется дома.

"Насколько мне известно, он сейчас на улице, – рассказала инициатор возбуждения уголовного дела против Ведулы Ярослава Коба. – Соседи говорят, что каждый день в 10-11 вечера он дома. У него дневной стационар. К сожалению, он не считается каким-то буйным, и круглосуточное его задержание не предусмотрено. Точно так же его отпускали домой после допросов. Это связано с тем, что у него ранее не было никаких судимостей и поведение  примерное, ведь на допросы он не опаздывал".

Напомним, психиатрическую экспертизу Ведуле назначил 22 февраля Святошинский суд Киева. Догхантера обвиняют в убийстве животных и пропаганде жестокости. На суде он признался в убийстве 9 щенков, хотя ему вменяют более 30 эпизодов расправы над животными. Догхантер убивал и снимал на видео мучительную смерть щенков, а затем выкладывал ролики в сеть Интернет. 

Если Алексея признают вменяемым (опрошенные нами специалисты в этом уверены), его продолжат судить (максимально возможный срок по двум статьям - пять лет тюрьмы). Если же комиссия сочтет его психически больным, то ему назначат курс принудительного лечения.

Диагноз догхантеру поставят здесь