Собачьи страсти по-киевски: пока Ведулу лечат в Павловке, догхантеры калечат домашних животных

Собачьи страсти по-киевски: пока Ведулу лечат в Павловке, догхантеры калечат домашних животных

Алексей Ведула сейчас проходит психиатрическую экспертизу. Фото Антона Лущика

Как мы уже писали, догхантер, который признался в том, что убивал и снимал на видео мучительную смерть беззащитных щенков, сейчас проходит судебно-психиатрическую экспертизу

Но защитников животных тревожит то, что соседи периодически видят Алексея Ведулу дома. - В данный момент он находится у нас на стационаре и будет находиться еще несколько недель. Покидать отделение ему запрещено. Разрешены свидания с родственниками, - рассказали нам в Центре судебно-психиатрических экспертиз, подчеркнув, что прессе проведывать подсудимого также запрещено.

В прокуратуре города Киева эту информацию подтвердили, однако сообщили, что выйдет догхантер из специального отделения на территории Павловской больницы уже на этой неделе.

- Подсудимый находится на подписке о невыезде и проходит экспертизу. К концу недели комиссия судебно-психиатрической экспертизы должна предоставить суду свои выводы по результатам обследования. После этого суд назначит следующее заседание по делу, - рассказала нам пресс-секретарь городской прокуратуры Мирослава Мушка.

Почему в Центре судебно-психиатрических экспертиз нам заявили, что никуда не выпускают Ведулу и продержат у себя еще не одну неделю? Возможно, просто не хотят придавать огласке подробности скандального дела и лишний раз говорить враждебно настроенным зоозащитникам, когда Ведула появится дома. Но по мнению многих, он и так гуляет, где хочет.

- Насколько мне известно, у него дневной стационар, – рассказала "В городе" инициатор возбуждения уголовного дела против Ведулы Ярослава Коба. – Соседи говорят, что каждый день в 10-11 вечера он дома. К сожалению, он не считается каким-то буйным, и круглосуточное его задержание не предусмотрено. Точно так же его отпускали домой после допросов. Это связано с тем, что у него ранее не было никаких судимостей и поведение примерное, ведь на допросы он не опаздывал.

Несмотря на то, что Ведула под следствием, киевские собачки все равно не могут спать спокойно Фото: Дмитрий Никоноров

Девушка решительно настроена отправить мучителя собак за решетку и категорически против того, чтобы его помещали в психиатрическую больницу.

- К сожалению, я очень хорошо знаю, как люди живут в дурдоме. Если человек душевно больной, но не буйный, его спокойно отпускают домой. Он получает пенсию, дает деньги санитарам и спокойно гуляет. Почему это таким, как Ведула страна должна еще оплачивать пенсию? – недоумевает Ярослава.

КОМПЕТЕНТНО

Если Ведула на стационаре, то в его "палатах" дежурит охрана

Чтобы разобраться, какими должны быть условия содержания Ведулы и может ли он покидать Павловку, мы обратились за разъяснениями к заведующему отделом судебно-психиатрических экспертиз Киевской областной больницы №1, председателю экспертной комиссии Александру Титареву.

- Все зависит от того, какая ему назначена экспертиза, – рассказал нам эксперт. –  Если стационарная, то он в закрытом отделении Павловской больницы, из которого просто так не выйдешь. Внутри отделения находится милицейская охрана. Это больше похоже на СИЗО, чем на больницу: закрытое помещение, выходить из которого можно только в сопровождении конвоя или сотрудника. Его ведут на осмотр или манипуляции и возвращают назад в так называемые "палаты". Как правило, подсудимый должен находиться там 30 дней, хотя медки могут справиться и за 20.

Но возможно и такое, что ему порекомендовали лечение на дневном стационаре, ведь он не арестованный, а просто находится на подписке о невыезде. Тогда он может появляться дома. В целом стационарная экспертиза назначается крайне редко, в 90% случаев она проводится амбулаторно. В этом случае к медикам нужно показываться раз в неделю, а все остальное время можно находиться дома. Обычно процедура начинается с собеседования. Задаются общие вопросы о жизни и целенаправленные, которые могут выявить психические расстройства. Психолог проводит тесты, если надо подключается невропатолог. И только в том случае, если нужно лечение, тогда назначается стационар.

"ВЕДУЛИНЦЫ" НЕ СПЯТ

А пока самый известный догхантер проходит экспертизу, убийства собак в Киеве продолжаются. На днях в Шевченковском районе столицы жертвами охотников на собак стали домашние животные.

Как утверждают представители союза зоозащитников Animal Норe, в парке на пересечении улиц Гоголевской и Павловской во время прогулки со своими хозяевами семеро собак съели разбросанные кусочки колбасы с ядом. Через 20 минут после такой трапезы, у животных пошла пена изо рта и начались конвульсии. Пятеро собак погибли в муках, еще двоих шокированные хозяева отвезли в реанимацию.

Как рассказала "В городе" киевлянка Влада, у которой два пса погибли и один сейчас в реанимации, она до сих пор не может оправиться от шока. 15-летнюю дворнягу Джека и 3-летнюю спаниэльку Бусю она похоронила в воскресенье, а жизнь 8-летнего ризеншнауцера Дэи сейчас висит на волоске.

- Когда я увидела, что старший пес Джек ест что-то под деревом и начала забирать у него эту колбасу, руки окрасились в ярко оранжевый цвет, - вспоминает Влада. – Я сразу заподозрила, что это отрава. Пройдя дальше, я обнаружила, что такие кусочки колбасы разбросаны по всему парку. Я помчалась домой и стала делать промывание желудка собакам в домашних условиях. Пока мыла первую и вторую, третья начала биться в конвульсиях, подлетать на полметра вверх и падать. Вскоре умерла. В это время в комнате начала орать старшая собака, у нее шла пена изо рта. Я схватила оставшуюся Дэю и побежала в клинику, она там до сих пор, но шансов мало.

На днях в центре города отравили пять собак Фото: Дмитрий Никоноров

Некоторые владельцы отравленных псов уже подали заявления в милицию, намерены также обращаться в международные зоозащитные организации и в КГГА.

- Точно так этот яд мог взять в руки любой ребенок, даже если его ведут за руку, - уверенна хозяйка погибших собак. –  Ведь эта колбаса валялась прямо на алее. Малыш может нагнуться и просто дотронуться, а потом поднести ручку в рот. А этот яд очень токсичен.  Собака, которая сейчас в реанимации, проглотила кусочек размером с 5 копеек и оказалась на волоске между жизнью и смертью.

Зоозащитники уверены, что акция убийства животных была запланирована и организована движением догхантеров. Сами борцы с бездомными животными на форуме своего сайта vreditelyam.net пишут, что если бы хозяева собак выгуливали их по правилам – в намордниках и на поводке – такого бы не произошло. Того, что ядовитая колбаса в парке – дело рук именно догхантеров, пользователи форума не отрицают. А рядом с новостью о гибели пяти собак красуется циничный "смайлик".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Иностранцы спасают киевских дворняг

А пока киевские догхантеры "трудятся" над уничтожением животных, иностранцы контролируют численность бездомных собак в нашей столице гуманными методами.

Специалисты из 11 стран мира активно занимаются старилизацией четверолапых уличных жителей Киева. С начала года в столице стерилизовали 2,5 тысячи бездомных собак – это больше, чем за весь 2010 год. В среду на территории ветбольницы на улице Электротехнической, 5а был открыт стационар для послеоперационной передержки бездомных животных. Там будут реабилитировать отловленных на улицах собак после стерилизации и кастрации.

В новеньком помещении, площадью 90 квадратных метров, оборудовали 8 вольеров для передержки животных и операционную комнату. Деньги на это выделил Европейская общественная организация по защите животных и природы.