Столичные торговцы-мусульмане чуть не подрались со священником из-за святой воды

Столичные торговцы-мусульмане чуть не подрались со священником из-за святой воды

Мужчина в рясе пытался окропить святой водой мусульман. Фото pics.livejournal.com

После скандала в Крыму, когда родители-мусульмане возмутились тем, что их детей освятил православный батюшка в школе, религиозный конфликт разгорелся и в Киеве.

Вчера днем на небольшом рынке "Березняки", на Русановке, появился мужчина в рясе священника и принялся кропить водой товар и людей, приговаривая, что завтра великий праздник (24 мая православные отмечают День Вознесения Господня – ред.).

После нехитрого ритуала мужчина протягивал руку за подаянием. Но как только просящий в рясе "освятил" прилавки с фруктами и овощами, на него набросилась женщина с криками: "Мы мусульмане, нам не нужна ваша святая вода". Ее поддержало несколько человек, тоже мусульман.

Нашлись и православные, протестующие против такого побора с прихожан. Но другие, напротив, стали кричать: "Вы мусульмане, это наша вера, убирайтесь из нашей страны". Горе-священника вытолкали с рынка, едва не намяв бока. А религиозное противостояние чуть не переросло в драку.

Оказывается, это уже не первое явление "божьего" человека народу на рынке.

- Мы его видим часто, примерно раз в месяц, - рассказал старший охранник рынка Сергей. – Но мы его не трогаем. Он смирный, пройдет, соберет подаяние и уходит. Кто-то воспринял, кто-то не воспринял. Но на афериста он, как по мне, не похож. Просто убогий человек.

Не видят проблемы и в администрации рынка:

- Мало ли, какой сброд гуляет по рынку. Какой от него вред? Наша охрана работает хорошо, - рассказал нам менеджер Василий. О том, настоящий ли это священник, он не задумывался. И к какой церкви принадлежит тоже не знает. Между тем, многие очевидцы утверждают, что это жулик, прикрывающийся рясой для "сбивания бабла" с набожных людей.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Сбор подаяний вне территории храма запрещен

Уверен, что мы имеем дело с простым аферистом. Такое, к сожалению, бывает часто. На 90% уверен, что это никакой не священник. На 10 процентов - это может быть по незнанию. Священный синод запретил священнослужителям выходить в общественные места для сбора подаяний. Чтобы церковь ходила за прихожанами и насильно их святила, еще и требуя за это деньги, - такого быть не должно. Кто хочет, тот сам придет в храм, получит благословение и сделает пожертвование.-- Коваленко ГеоргийДосьеВсе цитаты

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда" в Украине"