На Киев надвигается эпидемия смертельной болезни

На Киев надвигается эпидемия смертельной болезни

Рыбу и мясо с рук сейчас лучше не покупать.Фото с сайта sxc.hu

Как отметили в городской СЭС, причиной стала вяленая и копченая рыба домашнего производства. Мы прошлись по трем столичным рынкам, чтобы проверить, как там хранятся опасные продукты.

Сейчас на улице жара, а на рынках торговля идет бойко. На рынках Виноградаря, Оболони и Куреневки, где мы побывали, прямо на самом солнцепеке лежат мясные продукты. Рядом с базаром "бьются" за покупателя бабульки с домашними колбасами, вяленой рыбой, домашней консервацией, молочными продуктами.

"Вот кровянка домашняя, очень вкусная, берите - не пожалеете, - уговаривает прохожих пожилая женщина. - У меня все свое, домашнее"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранцы продавали киевлянам сыр из молока, зараженного лейкозом

Спасибо, конечно, но я лучше воздержусь. Ведь, как известно, именно домашние колбасы и вяленая рыба, а также консервы мясные и овощные в жару - самая лучшая среда для размножения ботулиновой палочки. Эта опасная бактерия производит нейротоксины, поражающие центральную нервную систему. В итоге развиваются паралич и дыхательная недостаточность. Если медпомощь запоздает, человек может погибнуть.

В ТЕМУ: В Киев привезли тонну отравленного салата

И сейчас четверо киевлян, отведавших зараженной тараночки, которая неправильно хранилась, находятся в тяжелом состоянии в больнице. А эпидемиологи в очередной раз предупреждают о том, что нельзя летом покупать с рук мясные продукты, а также вяленую и копченую рыбу с потрохами. Ведь неизвестно, выдерживались ли технология приготовления и условия хранения этих продуктов.

Елена Калачева, "Комсомольская правда" в Украине".