О мелитопольской черешне киевляне только мечтают. Фото с сайта sxc.hu
Сейчас на столичных рынках и в переходах метро в фаворе сезонные ягоды – черешня и клубника. Киевляне покупают их корзинами, особенно если вместо стандартных 25-30 гривен за килограмм находят ягоды по 20-22 гривны.
По словам главного агронома садового центра "Северное виноградарство" Вячеслава Онищенко, 99 процентов ягод сейчас – украинского производства. Оставшийся 1 процент приходится на супермаркеты, где все еще можно встретить дорогую клубнику из Голландии и черешню, выращенную в Тунисе или Турции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столице посадили сладкий виноград, похожий по вкусу на итальянский
- Сейчас в продаже – клубника и черешня с юга – Мелитопольская, Черкасская, Крымская, да и под Киевом также небольшие сады есть, - рассказал Вячеслав Григорьевич.
По словам агрономов, самые вкусные сорта из того, что сейчас есть на рынках, - это сладкая и ароматная клубника "Ольвия" (быстропортящаяся), не такая "пахучая", но все равно вкусная "Альбион" (пролежит в холодильнике две недели) и черешни – "Чкалов" и "Франц".
Кстати, "Франц" в столицу попадает, в основном, из черешневых садов Мелитополя, что в Запорожской области. Причем на своей родине килограмм ягод этого сорта стоит от семи до 12 гривен. У местных фермеров узнаем, что перекупщикам они их сдают по четыре гривны за кило. Плюсуем к стоимости перевозку – около 2000 гривен на бензин (столько на поездку из Мелитополя до Киева и обратно истратит грузовичок с объемом кузова в тонну) и зарплату водителю. Получается, что до столицы тысяча кило черешни доедет уже по себестоимости в семь гривен. Но даже учитывая 30 процентов рыночного навара, получаем максимум девять гривен за килограмм. А покупаем в итоге за 25-30 гривен...