Украине предложили реформировать "вертикаль" власти

Фото versii.com

События
13 июля 2012 18:01

Реформирование ветвей власти неизбежно, причем желательно заменить строгую вертикаль власти, существующую сегодня, на другую, более действенную модель. Об этом говорили участники конференции "Федеративная Украина", которая прошла сегодня в Киеве при поддержке Общественного движения "Украинский выбор".

"Ради улучшения жизни людей, гарантирования их прав и свобод необходимо обеспечить самостоятельность регионов", - сказал в ходе выступления заслуженный юрист Украины, судья Конституционного суда в отставке и координатор правовых программ движения "Украинский выбор" Василий Нимченко.

"Регионы в состоянии решить проблемы своего финансового, политического, социального жизнеобеспечения. Кроме того, это реальный способ остановить раскол страны".

На конференции шла речь о том, как власть будет реформирована на практике при федеративном устройстве страны. По мнению политического обозревателя и финансового эксперта Андрея Булгарова, в некоторых ветвях власти после преобразований вовсе отпадет необходимость. А некоторые приобретут иное значение:

"Например, теряет смысл существование рай- и облгосадминистраций. Изначально они были задуманы, как противовес местному самоуправлению, но сейчас исполнительная вертикаль стала главным тормозом для работы местных советов", - считает Булгаров.  "Администрации нужно ликвидировать, а на их месте создать исполкомы райсоветов".

В качестве противовесов местному самоуправлению эксперт-финансист предлагает внедрить институт представителей президента. В их обязанность, по его мнению, должны входить только те функции, которые связаны с соблюдением прав и свобод граждан.

"Ведь президент - гарант Конституции, и представители на местах будут обеспечивать его функции. То есть они будут вести, в основном, юридическую работу", - считает Андрей Булгаров.

В каждом субъекте федерации, по задумке эксперта, должен быть свой законодательный орган, решения которого будут регламентированы законодательно и не будут перечить Верховной Раде. В роли таких органов Андрей Булгаров видит "Федеральные сборы".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях