В поисках беспроводного Интернета: где на улицах Киева можно  поймать  Wi-FI

В поисках беспроводного Интернета: где на улицах Киева можно "поймать" Wi-FI

C начала лета Киев окутывают всеобщей бесплатной "паутиной". Фото: kp.ua

Раньше поймать халявную сеть на открытом воздухе можно было лишь в избранных местах - возле некоторых магазинов и отелей в центре столицы. Но с начала лета Киев постепенно окутывают всеобщей бесплатной паутиной Wi-Fi.

Первыми подключили к Всемирной паутине Крещатик и Майдан. Сеть Kyiv Free Wi-Fi заработала еще в конце мая. И за месяц существования главной фан-зоны Евро-2012 бесплатным доступом к Интернету воспользовались более 140 тысяч болельщиков со всего мира. Европейцев такая инициатива приятно удивила, ведь они привыкли, что у них на родине Wi-Fi платный.

Да и киевляне быстро смекнули, что не обязательно идти за сетью в кафе и ресторанчики. Сегодня ежедневно Kyiv Free Wi-Fi используют четыре тысячи человек. А во время концерта Элтона Джона на Майдане в Интернет одновременно залезли сразу 10 тысяч абонентов.

С прошлой недели бесплатный Wi-Fi появился и в парке Тараса Шевченко, и на площади Льва Толстого. На весь проект уже ушло два миллиона гривен. При этом городские чиновники уверяют, что не потратили ни копейки бюджетных денег – все оплачивают спонсоры.

По замыслу, к концу лета бесплатный беспроводной Интернет окутает площадь Ивана Франко, Оболонскую набережную, Контрактовую площадь и парк Позняки. А чуть позже Wi-Fi появится на Пейзажной аллее, в Мариинском и Русановском парках, парках "КПИ", Киото и Маяковского.

Но есть одно но…

Пока мэрия обещает расширять бесплатную уличную сеть, специалисты уже заявили, что она работает незаконно. Документы на оказание услуг на постоянной основе у КГГА отсутствуют.

ПО ТЕМЕ: В центре столицы работает нелегальный Wi-Fi, но отключать его не будут

"Киевская администрация получала временные разрешения на месяц во время проведения чемпионата Евро-2012. Их срок действия истек. Закон никто не отменял", - заявил начальник Украинского государственного центра радиочастот Павел Слободянюк.

Что будет дальше: центр обрежет бесплатный Интернет? Этого никто пока не говорит. Но оформлять документы, чтобы Wi-Fi работал, необходимо, утверждают в центре радиочастот. Для этого провайдеру и городским властям необходимо лишь оформить нужные бумаги, стоимость которых, по словам  Слободянюка, "копеечная".

ГДЕ ПОДКЛЮЧАТ ИНТЕРНЕТ ЕЩЕ

площадь Ивана Франко

Оболонская набережная

Контрактовая площадь

парк "Позняки"

Пейзажная аллея

Мариинский парк

Русановский парк

парк "КПИ"

парк Киото

парк Маяковского 

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда в Украине"