Идеи для Киева: перенимаем у Лондона  умные  урны

Идеи для Киева: перенимаем у Лондона "умные" урны

Одна такая чудо-урна стоит примерно 370 тысяч гривен. Фото crb.com.ua.

Журналисты провели расследование и узнали, что интересного и необычного можно было бы позаимствовать у столицы Англии.

ЛОНДОН

Говорящие урны с курсом валют

Помните, истерию с урнами в преддверии Евро-2012? Киевские власти после взрывов в Днепропетровске опасались терактов и в столице, поэтому на несколько недель убрали почти все урны. Потом их заменили на современные мусорки, не разлетающиеся при взрыве на острые осколки… А в Лондоне мусорные контейнеры, которые к началу Олимпийских игр разместили в деловом центре города - Сити, во-первых, взрывоустойчивы, сконструированы так, что заложить в них взрывчатку нереально, во-вторых, информативны. Суперурны оборудованы специальными мониторами, задача которых - держать горожан и гостей Лондона в курсе последних бизнес-событий, сообщать новости спорта и культуры. Кроме того, "интеллектуальный" мусорный бак служит и точкой доступа Wi-Fi. Стоят такие урны в переводе на наши деньги 370 тысяч гривен.

ИДЕИ ИЗ КАНАДЫ: Что можно позаимствовать у Ванкувера?

ПОЧЕМУ У НАС НЕ ТАК

Как стало известно, в Киеве разрабатывали проект по установке если не взрывобезопасных, то по крайней мере высокотехнологичных урн. Изготовлять их планировали на деньги инвесторов, взамен обещая бесплатно размещать на баках их рекламу. Но желающих не нашлось: не каждый хочет, чтобы его компанию ассоциировали с помоями. Сказалась разница в менталитете. Плюс возникли разногласия по вопросу обслуживания контейнеров. Инвесторы за ними следить не хотят, город - тоже.

А КАК В ЕВРОПЕ: Пять простых советов Киеву от европейских столиц

- С нашей техникой мы не можем опустошать разные модные баки - надо полностью менять машины, - считают в КП "Благоустройство". - Все это в комплексе получается очень затратно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять простых советов Киеву от европейских столиц

Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда в Украине"