В столице бум утопленников: с начала июня утонуло 33 человека

В столице бум утопленников: с начала июня утонуло 33 человека

Мчсники говорят, что чаще тонут люди, которые хорошо плавают, но переоценивают свои силы. Фото: Елизавета Павлова

Печальную статистику предоставила пресс-служба МЧС. Так, по данным министерства, с начала июня в Киеве утонуло 33 человека, а за 26-27 июля на воде погибло два человека.

Мы уже писали о трагедии, которая произошла 26 июля. Когда водолазы со дна озера, которое находится неподалеку от улицы Здолбуновоской, 1, достали тело 68-летнего рыбака.

ПО ТЕМЕ: В Дарницком районе погиб рыболов

Второй же случай произошел 27 июля рано утром, в 06:00. Во время купания в Десенке пожилой мужчина стал захлебываться водой. Это увидела внучка и сказала о беде отцу. Молодой человек бросился спасать отца. Однако уже было слишком поздно. На расстоянии десять метров от берега на глубине пяти метров водолазы нашли тело мужчины и доставили его на берег к родным.

СТАТИСТИКА НАРУШИЛАСЬ НЕ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ: Спасатели об утопленниках – в прошлом году погибло 18 человек, в этом – всего четыре

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ НА ВОДЕ

Сейчас в столице невыносимо жарко. Естественно, при такой погоде большинство столичных жителей отправляются на пляж, поближе к воде. Мы узнали у МЧС, что нужно, или, скорее, чего не нужно делать, чтоб не утонуть на отдыхе.

Вот несколько простых правил:

- постоянно контролируйте детей во время купания;

- не стоит залазить воду в незнакомом месте, особенно если там сильное течение;

- не стоит лезть в воду в нетрезвом состоянии;

- никогда не плавайте наедине, особенно если вы не уверены в своих силах;

- купаясь на "диком пляже" или в незнакомом месте - не ныряйте с берега, горки, дерева;

- в воду следует входить неспешно, осторожно пробуя дно ногой;

- к плавкам нужно прикреплять шпильку, если вы далеко от берега и судорога сведет руку или ногу, укол булавкой поможет восстановить эластичность мышц;

- воздержитесь от далеких заплывов: переохлаждение – главная причина трагических случаев;

- не пытайтесь плыть против течения;

- если у вас перевернулась лодка, главное не растеряться. Если даже лодка перевернулась, она все равно некоторое время остается на плаву. До прибытия спасателей, стоит держаться за лодку, толкая ее к берегу. Тот, кто хорошо умеет плавать, в первую очередь должен помочь тому, кто не умеет, поддерживать его на плаву. Спасать надо сначала одного утопающего, а затем другого, помочь вплавь одновременно нескольким людям невозможно.

В МЧС утверждают, что основной причиной гибели людей на воде является страх. В большинстве случаев тонут люди, которые умеют плавать, и с самоуверенностью отплывают далеко от берега. Там они могут попасть в поток холодной воды. В этом случае у человека начинает сводить ноги, и хватают судороги. В этой ситуации главное – не испугаться. Надо погрузиться в воду и сильно потянуть рукой на себя ступню за большой палец.