Истребление собак в Шевченковском районе: уличных питомцев отравили и бросили умирать

Истребление собак в Шевченковском районе: уличных питомцев отравили и бросили умирать

Неизвестным удалось отравить 14 собак. Фото Максима Люкова

В центральном районе Киева 26 июля над собаками неизвестные устроили жестокую расправу. Их стаю накормили ядом, и оставили умирать на глазах у людей, которые любили этих собак, кормили их, передает "Сегодня".

"Собак чем-то отравили. Бедные животные в агонии бились о машины, умирали в муках на глазах у людей", - рассказывает жительница дома Елена.

Женщина также объяснила, что все собаки были стерелизованы, у каждой в ухе был чип.

"Люди любили этих животных, сами подкармливали. Ночью не страшно было идти от машины к дому, потому что псы охраняли от чужих. Когда они умерли, многие плакали, даже взрослые", - продолжает Елена.

Но и это еще не все утраты. Вместе с дворовыми, ядом отравились несколько домашних псов. Лишь одного удалось спасти. Что же касается стаи, которая состояла из 15 собак, уцелели только двое – питомец и щенок.

Пережив одно потрясение, жильцам на голову свалилось второе. Трупы собак были разбросаны по улице, и никто не спешил их убирать.

"Возле дома находиться невозможно из-за трупного запаха. Это же беспредел! Тела животных вывезли только сегодня утром", - жалуется киевлянка.

Люди и в милицию обращались, и в ЖЭК – бесполезно.

"Я вызвала наряд, чтобы на месте написать заявление о жестоком убийстве животных и отравлении людей трупным ядом. Милиционеры сказали, что вызвали МЧС. Но к нам никто так и не приехал", - говорит Елена.

ЧТО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ДЕЛАТЬ

На этот вопрос ответил директор КП "Приют для животных" Тарас Смурной. По его словам, если человек видит, что кто-то пытается отравить собак, нужно обратиться в КП по телефону 432-08-11 или Центр идентификации животных 332-12-34. Тогда сотрудники "Приюта" выезжают на место, составляют акт, а животных забирают с собой.

"Там собак пытаются спасти. Им нужен комплекс антидотов, однако справиться с отравой очень сложно, поскольку неизвестно, что за яд был применен", - рассказал Смурной. Если ситуация безвыходная и животных спасти нельзя, их тела проверяют в Институте государственной ветмедицины. При обнаружении яда, все материалы передаются в милицию.

Смурной говорит:

Если люди видят, что около их дома живет стая собак, и хотят их стерилизовать, можно обратиться в наше КП. Мы выезжаем на место, забираем животных, бесплатно проводим стерилизацию и обязательно возвращаем животных на прежнее место обитания. Все это проводится с участием волонтеров, которые сейчас есть в каждом районе Киева-- Смурный ТарасДосьеВсе цитаты

СТАТИСТИКА

В этом году уже было стерилизовано около двух тысяч собак. С начала года киевляне 53 раза обращались в Центр идентификации животных, сообщая о погибших собаках. Эксперты обнаружили 90 тел животных, большинство из них умерли от мороза.

ВО БЛАГО БЕЗДОМНЫХ СОБАК: В Киеве лишили потомства почти три тысячи псов

Ксения Габриадзе, по материалам "Сегодня"

собак убили здесь