В больницы все чаще стали попадать киевляне с кишечными инфекциями

В больницы все чаще стали попадать киевляне с кишечными инфекциями

Увы, от заражения инфекцией никто не застрахован. Фото Елизаветы Павловой

В этом году пляжный сезон так официально и не начался. Все столичные пляжи официально закрыты из-за инфекций, но киевляне все равно купаются на свой страх и риск.

Главная проблема сейчас – то, что содержание кишечной палочки в воде превышает допустимую норму аж в шесть раз. Поэтому СЭС запретил купание.

- Купание на закрытых городских пляжах по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы опасно, - подтвердили в столичном СЭС.

Тем не менее "городские купальни" по-прежнему переполнены. Киевлян, похоже, не очень волнует то, что и СЭС, и врачи давно уже бьют тревогу.

ВАЖНО: В столице закрыли все пляжи

По словам экспертов, нет на сегодня такого средства, которое могло бы уберечь опрометчивых пляжников от заражения инфекциями. Здесь не помогут ни укрепляющие организм препараты, ни пилюли, ни витамины.

- Подхватишь инфекцию или нет, зависит от того, насколько сильный иммунитет. - рассказывает терапевт Юрий Ковальчук, - Душ после такого купания бесполезен, ведь инфекция передается фекально-оральным путем.

ЭТО СТОИТ ЗНАТЬ: Купальный сезон-2012 в Киеве отменили, причина – гниющая рыба и кишечная палочка

Купаясь в Днепре, где сейчас 27-28 градусов, можно подхватить целый букет болячек.

Последствия – от недомогания на пару дней и небольшой температуры (с этим, кстати, тоже необходимо обратиться к врачу) до летального исхода.  

- Не купаться - единственный выход, - утверждает инфекционист Сергей Крамарев, - Кишечная палочка в воде – показатель фекального загрязнения. С фекалиями помимо кишечной палочки может попасть любой другой микроб, вызывающий кишечные инфекции. Помните, вспышку заболевания, вызванного патогенной кишечной палочкой, в прошлом году в Германии и Испании, от которого умерло множество людей? Теоретически такое возможно и у нас. Как и холера, вспышка которой была год назад  в Мариуполе. Сальмонелла, лептоспира, дизентерия, тиф может тоже передаваться с водой…

В группе риска, в первую очередь дети, а их часто можно увидеть бултыхающимися на киевских пляжах.

- Потому что у детей еще не до конца сформировалась иммунная система, - говорит Юрий Ковальчук. – А вот люди, которые раньше болели кишечными инфекциями, заражаются реже: у них уже выработался иммунитет…

В общем, неудивительно, что сейчас в столичные больницы обращается в два раза больше пациентов, чем обычно.

- Летом всегда так, - говорит Сергей Крамарев. – Это ведь сезон кишечных инфекций. Помимо воды их могут вызывать немытые фрукты-овощи, переносить мухи, можно заразиться даже банально не моя руки.

Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда вУкраине"