Будьте осторожны, покупая квас на улицах. Фото А. Искрицкой, "Сегодня"
Популярный в жаркие дни квас может быть небезопасным. Почти ни у кого нет сертификатов качества на напиток, а у продавцов — санитарных книжек. По сути, вся торговля идет нелегально, а навар с нее получается неплохой: 500 гривен в день только на одной точке, а их у одного предпринимателя может быть и 10, и 20. Из расходов — плата, по словам торговцев, "крыше", но это всего 100 долларов в месяц. Об этом пишет "Сегодня".
Зарплату торговцев составляет недолив, которого с каждой бочки выходит на 24 гривны, а сама зарплата продавца – 100 гривен в день. Чтобы так получалось, предприниматели умышленно покупают пол-литровые стаканы, в которых кваса можно налить только 450 миллилитров, а не 500.
Чтобы начать бизнес, не нужно получать никаких документов, единственные затраты – залог за бочки (100 долларов) и за краник (250 гривен). Ну и, конечно, деньги милиции, чтобы не "прикрыла" доходный бизнес.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обман на рынках. Как продавцы "обходят" экспертизу, и как проверить настоящий вес продуктов
Правда, в МВД это отрицают. "Вы что, это все чушь полная", — сказал начальник пресс-службы столичной милиции Игорь Михалко.
А вот в управлении по защите прав потребителей уверяют, что все это незаконно.
"В любой точке, где торгуют квасом, должны быть документы, подтверждающие качество товара. В нем должен быть указан производитель, срок хранения, температура хранения, а также номер бочки, чтобы его можно было проверить непосредственно на таре. На пластиковые стаканы также должно быть качественное удостоверение, подтверждающие качество и безопасность. Продавец обязательно должен иметь санитарную книжку, ну и, конечно, разрешение на торговлю в конкретном месте", — сказала замначальника главка Юлия Коваленко.
Она также отметила, что мониторинг качества кваса в Киеве в этом году еще не проводился, но планируется уже в ближайшее время. По словам врачей-инфекционистов, рейды проводить необходимо, ведь выпив просроченный квас, можно отравиться.
"Испорченный квас вызывает пищевые токсикоинфекции, как при любом другом отравлении. Особо опасен он для детей", — говорит инфекционист Иван Михайлович.
Тамара Балаева, по материалам "Сегодня"