Как распознать в продуктах нитраты

Процент нитратов в овощах можно определить на глаз.

Процент нитратов в овощах можно определить на глаз.

События
19 июля 2010 14:19

У всех без исключения овощей и фруктов есть одна особенность: они кажутся особо аппетитными в момент своего первого появления на рынках. Смотришь на первую клубничку (абрикоску, сливу, арбуз, виноград) и уговариваешь себя: "Ну, подожди недельку-другую! Цена в два раза снизится, да и риск отравиться солидной дозой нитратов на убыль пойдет…".

А эмоциональная часть непредсказуемой женской личности возражает: "Да, дорого! Но разве я не заслужила?! Да, нитраты… А где гарантия, что через две недели их будет меньше?"

Да, спорить с собой – затея бесполезная. Ну, победишь ты себя… А кто в побежденных?

Ну что ж, раз уж избежать покупки первых, самых рискованных овощей-фруктов очень сложно (почти невозможно!), то давай уж хотя бы обезопасим себя от самых очевидных "диверсантов". Тех, чье "нитратное содержание" можно с определенной долей вероятности вычислить на глаз. Общие правила:

Размер имеет значение. Избегай всего большого (имеется в виду – на овощных прилавках). Ну, не было времени у первых, "нормальных" овощей-фруктов вырасти до впечатляющих размеров без помощи нитратов! А сказки про "очень доброе солнышко, на котором все растет, как на дрожжах" – сказки, чреватые потерей здоровья.

Запах. Избегать нужно как сильно пахнущих овощей, так и не имеющих запаха вовсе. Природа скромна и только в исключительных случаях награждает свои плоды ароматами, пьянящими не то что рынок, но и соседние кварталы. Не менее опасны и "сиротинушки", выращенные на гидропонике – специальном питательном растворе. Особенно часто "грешат" этим огурцы-помидоры. Они, увы, не пахнут… Зато направление к аллергологу выписывают мигом…

Выбираем по цвету
Огурцы. Ярко-зеленые, как апрельская трава, огурцы наверняка выращены на нитратах. Отойди от греха подальше. Огурец должен быть средне-зеленым и точка.

Родной цвет моркови – оранжевый, а не красный. Без зелёных и жёлтых вкраплений.

Хороший картофель имеет белую, а не желтую мякоть. Правда, тут бывают исключения. Некоторые сорта имеют желтоватую окраску мякоти на совершенно законных основаниях (по прихоти селекционеров).

Тыква, выращенная на нитратах, выдает себя неровными волнистыми полосками на поверхности. У "вредоносной" свеклы закрученный корень.

И король всех отравлений – его величество арбуз! О, тут целая наука, достойная пера художника!

Источник: Lady.tochka.net

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях