Ларьки облепили всеми любимый памятник Проне и Голохвастову

Ларьки облепили всеми любимый памятник Проне и Голохвастову

Теперь, если подниматься по спуску (он на фото - за МАФом), можно не заметить памятник из-за ларьков с сувенирами. Фото Артема Слипачука

Новый скандал на Андреевском. Только утихли страсти по сносу двух зданий в начале спуска, затаились застройщики, которые спят и видят здесь гостиницы и торгово-развлекательные центры, как возникла другая проблема.

В редакцию обратилось несколько киевлян с жалобой на новые МАФы на старинной улочке.   

- Гуляли семьей по отреставрированному Андреевскому спуску, поднялись наверх к Андреевской церкви и не могли найти памятник Голохвастову и Проне! - рассказывает киевлянин Виталий Волошко. - Оказалось, что перед ним приварили к земле три ларька. И эти торговые места закрывают популярную скульптуру от прохожих. Неужели там мало места, чтобы торговать сувенирами и не мешать смотреть на памятники? Перед туристами же стыдно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К концу года в столице снесут четыре тысячи незаконно установленных МАФов

Действительно, от МАФов до Прони Прокоповны всего несколько шагов. Если подниматься по Андреевскому спуску, то фигуры героев фильма не видны - прячутся "за высоким забором" из ролетов. И непонятно, кто в здравом уме мог дать разрешение на такое?

Продавец сувениров в этих МАФах не смог показать нам разрешительные документы, мол, они есть у хозяина, а его сейчас нет. А разрешение на установку выдало управление торговли. "Комсомолка" отправила официальный запрос в управление, но вчера нам так и не ответили, какую же важную культурную ценность несут ларьки, закрывшие памятник. 

Заметим, что сейчас в городе действует мораторий на установку МАФов. Получается, что ролетные конструкции вверху спуска, о которых мы говорим, находятся там незаконно? Мы ждем ответа чиновников и обещаем следить за тем, как будут развиваться события.         

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине"

тут поставили новые мафы