Киевские общаги: камеры наблюдения, семь человек в комнате, посменная уборка туалетов и гнилые стены

Киевские общаги: камеры наблюдения, семь человек в комнате, посменная уборка туалетов и гнилые стены

Могут ли учащиеся похвастаться условиями в общежитиях? Фото с сайта ukstudycentre.com

Прошел уже месяц с начала учебного года. В связи с этим мы решили поинтересоваться у иногородних студентов, как им живется в столичных общежитиях и насколько там комфортно, если это слово вообще применимо. Как выяснилось, в некоторых общагах в коридорах установлены камеры наблюдения, а в комнатах живет до семи человек. 

Кстати, как оказалось, в большинстве киевских общаг довольно неплохие условия проживания, но есть исключения. Так, в некоторых комнатах стоит гнилая мебель, а стены покрылись плесенью разных цветов.

Общежитие №16, Национальный технический университет "КПИ"

Адрес: улица Выборгская, 3

Цена в месяц: от 200 до 500 гривен

В общагах "КПИ" абсолютно разные условия проживания. Есть несколько зданий: пяти- , девяти- и двенадцатиэтажных, с разным ремонтом. Мебель в комнатах старая - стулья, столы, двухъярусные кровати. Все остальное докупают по необходимости студенты. Ремонт учащиеся делают за свой счет. 

Оксана Огиевич, студентка пятого курса:

- В общаге есть комнаты на четверых, есть на двоих. Система блочная, в блоке восемь комнат, три двушки, все остальные – четверушки. Кухня одна на всех – одна газовая плита, два умывальника. Душ один на блок, два туалета, предбанник с тремя умывальниками. За  койко-место платим по 198 гривен в месяц, а те, кто в двушках  –  по 400 гривен, и те, кто в еще больших комнатах – по 500 гривен.

Я живу в четверушке. Лифт, кстати, не работает. 

Так выглядит кухня в общаге КПИ Фото: http://studprofkom.kpi.ua

Еще хотелось бы более новую мебель, больше места. Просто в комнатах, которые рассчитаны на троих, проживает по четыре человека.  

В ванных комнатах стоит по три умывальника Фото: http://studprofkom.kpi.ua

Общежитие №18, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Адрес: улица Ереванская, 14 д

Цена в месяц: 120 гривен, льготники - бесплатно

В общежитиях этого вуза в комнатах проживают от двух до четырех человек. Условия разнятся незначительно. Практически во всех зданиях лет шесть-семь тому назад был сделан ремонт. В комнатах установленны металлопластиковые окна, из мебели вуз предоставляет столы, стулья и кровати. По правилам пожарной безопасности в помещениях, где живут студенты, не должно быть никакой техники. Так что электрочайники, холодильники, микроволновки покупаются за счет учащихся. Кстати, в общежитие частенько наведываются проверки из дирекции студгородка, и студентов предупреждают, чтобы они прятали все электроприборы.

Ольга Коваленко, студентка второго курса:

- Условия мне очень нравятся. Мебель новая, окна тоже. В основном в комнатах живут по четыре человека, но можно писать заявление и жить вдвоем. В общаге 9 этажей, есть лифт (два года живу, и проблем с ним не было). По два блока на этаж. На один блок кухня, два туалета и два душа. На первом этаже есть спортзал (месяц назад там сделали хороший ремонт). В одном блоке восемь комнат. Бывают проблемы с горячей водой, но у кого их не бывает? Вроде всего хватает для нормальной жизни. Проблема только в том, что не всем студентам достается место в общежитии. Все знают, что тут хорошо, но на такое большое количество желающих нет места. Поэтому половину студентов заселяют в другое общежитие, что на ВДНХ (студгородок).

Как видите, общага в университете Шевченко более чем приличная Фото: http://www.pfku.univ.kiev.ua

Женя рассказывает, что холодильник им с девочками достался от предыдущих жильцов Фото: http://www.pfku.univ.kiev.ua

Однако не все так хорошо отзываются об общежитии КНУ имени Шевченко.

Общежитие №1, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Адрес: улица Ломоносова, 35

Андрей, студент первого курса магистратуры:

- К сожалению, фото этого ужаса предоставить не смогу, так как сейчас там не проживаю из-за условий, указанных ниже. В этом году нам предоставили это общежитие без вариантов, и мне пришлось временно поселиться на квартире у знакомых. Нам пообещали, что скоро общага станет на ремонт, но когда это произойдет и куда переселят (возможно) студентов неизвестно.

В данной общаге есть двушки и трешки, в последних, конечно же, живет по четыре человека, так что там даже повернуться нельзя. Мебель дряхлая, иногда гнилая. Слышал, на стенах плесень разных цветов, стены обсыпаются, в коридорах голый цемент. Двери все побитые, много чего "латаного". Окна старые, потому, думаю, зимой там очень холодно. В душевых плесень, грибок, еле работают краны (рассказывали, если включаешь где-то кран, на другом конце или фонтан, или совсем нет воды).

Я думал подселиться к студентам в нормальную общагу на ВДНХ, но администрация эту идею категорически не одобрила.

Самое главное, что в нормальных общагах есть места! Но переселиться туда нельзя и нам сказали, что есть только два варианта: ужасная общага или квартира за свои деньги. Этим, как получается, они не нарушают право студента на общагу, ведь нигде не написано, что студенту гарантируются нормальные условия жизни и учебы...

Каждый день хожу на прием к заму, чтобы узнать, что слышно о конкретных датах, когда в моей общаге начнется ремонт, но он ничего не знает.

Общежитие №3, Киевский национальный торгово-экономический университет

Расположение: метро "Лесная"

Цена в год (в начале года вносится полная стоимость): 1800 гривен

В этом общежитии комнаты рассчитаны на двух, трех и четырех человек. Во всех помещениях стоят новые окна и батареи. Университет обеспечивает учащихся кроватями, шкафом, столами, стульями и тумбочками. Необходимую технику студенты покупают за свой счет.

Студентка третьего курса, пожелала остаться инкогнито:

- Проживаю в одном из трех общежитий университета. Условия у нас хорошие: три человека в комнате (третий, пятый, шестой курс), мебель с этого года полностью вся новая (шкафы, столы, стулья, тумбочки и двери в комнатах). Окна сменили во всех общежитиях на металлопластиковые осенью 2010 года, и батареи тоже. Холодильник, телевизор, остальная техника - своя.

По всей общаге установлены металлопластиковые окна Фото: личный архив

В комнате также есть холодильник Фото: личный архив

Мебель в общежитии абсолютно новая Фото: личный архив

Общежитие Киевского кооперативного института бизнеса и права

Адрес: улица Ломоносова, 18 а

Цена в месяц: 600 гривен

Это общежитие от других отличается тем, что здесь проживают студенты не только Киевского кооперативного института бизнеса и права, но и других университетов. В этой общаге сделан евроремонт, во всех комнатах стоят новые окна, мебель. Правда, в некоторых комнатах досих пор есть старые кровати, но их обещают убрать в ближайшее время. Студенты также сетуют на то, что в общежитии старые плиты, а многим не нравятся камеры наблюдения в коридорах общежития.

Таня Крупко, студентка пятого курса:

У нас коммерческое общежитие, на первом этаже сделали мини-отель для студентов, которые учатся на заочной форме, а также для родителей, которые приехали погостить, и для обычных людей.

Условия проживания в нашей общаге отличные. У нас сделан евроремонт, во всех комнатах стоят новые окна, новая мебель. Правда, в некоторых комнатах стоят старые кровати, но администрация общежития "над этим работает". В комнате проживает по три и по четыре человека, плата в месяц составляет 600 гривен. Не нравится то, что в общежитии старые плиты, есть охрана и в коридорах установлены камеры наблюдения.

Так выглядят комнаты общаги Фото: http://kkibp.kiev.ua/gurtojitok/

По словам Тани, снимать комнату в этой общаге могут не только учащиеся института бизнеса, но и других вузов. Таня, к примеру, студентка университета "Украина" Фото: http://kkibp.kiev.ua/gurtojitok/

Общежитие Украинского государственного университета финансов и международной торговли

Адрес: улица Лобачевского, 23

Цена в месяц: 200 гривен

По словам студентов, в общежитии проживает от двух до семи (!) человек. Это объясняется тем, что не на всех хватает места. Условия проживания в комнатах разные. Так, новые окна поставленны только до шестого этажа (всего их девять). В комнатах стоят столы, стулья и двухъярусные кровати. Технику студенты покупают самостоятельно.

Ирина Гоголь, студентка третьего курса:

- Начну с того, что не все комнаты одинаковы по условиям проживания. У нас есть комнаты, где проживает и по семь человек, но их мало. Причина в том, что в общежитии свободных комнат нет. Ремонт также сделан не на всех этажах и комнатах, я сначала жила на шестом этаже ( всего их 9), там не было плитки в ванной, окна поставлены до шестого этажа. Также были двухэтажные кровати. Сейчас договорились, что бы меня переселили на третий этаж. Там рай! Обои красивые, ремонт сделан, окна пластиковые, кровати нормальные. 

Мебель и электроприборы в комнате куплены на деньги студентов Фото: личный архив девушки