В Киевском зоопарке гибнет еще одно животное

В Киевском зоопарке гибнет еще одно животное

В столичном зверинце умирает крупное животное. Фото sxc.hu

В Киевском зоопарке от старости умирает як – он неподнимается на ноги, все время лежит на одном месте под открытым небом. В администрации зверинца говорят, что надежды на выздоровление животного почти нет, но с усыплением животного тоже не спешат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киевском зоопарке умер медведь

Активисты возмущаются, почему дирекция растягивает мучения животного, а юристы заявляют об административной и уголовной ответственности за бездействие руководства зоопарка.

"В таком случае единственное гуманное решение - провести эвтаназию. Или перетащить животное в закрытое помещение. В крайнем случае - оградить щитами. Ведь в беспомощном состоянии на улице животное получает стресс", - сообщил на условиях анонимности один из сотрудников зоопарка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевский зоопарк месяц скрывал рождение животного

По его словам, над яком "уже роятся мухи" - за это время администрация не предприняла никаких действий, чтобы облегчить участь животного.

"Муки животного - на совести зама по зоочасти Орлова. У него, как и у бывшего гендиректора Толстоухова, такой стиль работы: не реагировать на проблему. Он ничего не делает для облегчения страданий животного", - отметил работник зоопарка.

Журналисты решили поинтересоваться у заместителя гендиректора зверинца по зоочасти Константина Орлова, что же происходит с животным, и почему люди, призванные заботиться об обитателях зоопарка, бездействуют.

Як, о котором идет речь – долгожитель-рекордсмен, заявил Орлов. Ему в этом году исполнилось 18 лет, при том, что, по словам замгендиректора, в природе яки живут около 10 лет.

"У него наблюдается целый букет отклонений, связанных с возрастом, а также проблемы с позвоночником. Из-за этого он мало двигается. Животное не ходит, но ест, пьет, испражняется – физиологические процессы в норме", - отметил Орлов.

На то, что як поправится, признают в зверинце, надежды практически нет. "Это как с больным дедушкой или бабушкой. Гарантий никаких нет. Поэтому мы опираемся только на результаты анализов. Но раз или два в год мы вынуждены проводить эвтаназию", - говорит замгендиректора. И уверяет, что ветврачи делают все возможное, чтобы облегчить участь умирающего яка – например, "колют витамины".

По материалам "Обозреватель"