Земляки подозреваемого Мазурка боятся за свою жизнь

Земляки подозреваемого Мазурка боятся за свою жизнь

Поиск Мазурка все еще продолжается. Фото МВД

Появлялась информация, что стрелка видели то в Киеве, то во Львове, что он передвигается на автомобиле, который якобы засекла одна из камер видеонаблюдения, но официального подтверждения этому нет. Единственное, что говорят источники в МВД, есть уверенность, что разыскиваемый все еще в Украине, с большой долей вероятности - в столице. 

ПРИСТРОИЛСЯ В ТЕЛОХРАНИТЕЛИ К БИЗНЕСМЕНУ

На сайте милиции Крыма некоторое время провисела страничка с биографией Ярослава Мазурка. И успела разойтись по Интернету, пока ее не удалили. Многое совпадает с тем, что уже удалось узнать. Парень всерьез занимался боксом, а таких в бурные 90-е криминальные круги любили привлекать для демонстрации мускулов. В те же годы, по сведениям милиции, Мазурок попал под влияние предпринимателя Юрия, который вкладывал не совсем законные средства в столичные коммерческие структуры. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выживший охранник "Каравана" дает показания и читает журналы

"Мы помним такого человека", - рассказали в милиции Львова. "Но особого влияния в криминальных кругах он не имел, был бизнесменом среднего звена.  Громких дел с его участием не зафиксировано".

В конце 90-х вслед за покровителем Ярослав переехал в Киев, где в охране бизнесмена хорошо зарабатывал. В это время он познакомился с будущей женой. Беременную супругу Мазурок привез к родителям в Каменку-Бужскую - об этом "рассказывали и земляки Ярослава. Но перспективы в маленьком городке не было, поэтому, когда ребенок подрос и окреп, семья возвращается в Киев - в квартиру тещи Ярослава. Возможно, Мазурок опять рассчитывал на Юрия, но  их пути разошлись. Жить пришлось куда более скромно.

Сам Мазурок с 2001 по 2007-й сменил несколько мест работы. Был охранником, оператором, водил машину. В 2005 году Ярослав работал водителем в столичном ООО "Техноком". 

"Он проработал у нас около восьми месяцев", - вспоминают сотрудники фирмы. "Был тихим, неконфликтным. О таких говорят: сам себе на уме. Единственное, помним, что он занимался боксом. Он сам об этом любил рассказывать." 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правоохранители показали новые фото подозреваемого стрелка из "Каравана"

"Я даже сейчас не могу сказать, похож ли наш бывший сотрудник на того Ярослава, которого показывают, или нет", - говорит директор "Технокома". "Много времени прошло."

ДОЧКА НЕ ПОДАВАЛА ВИДА, ЧТО ПЕРЕЖИВАЕТ

Соседи Ярослава уверены, что он до сих пор трудится на "Квазар-Микро", который рядом с домом. Но вчера предприятие официально это опровергло. На территории некогда большого завода сейчас множество фирм, которые могут набирать сотрудников. Возможно, в таких структурах и подрабатывал Мазурок.  

"Он мне говорил, что монтирует солнечные батареи, может быть, привирал," - поделился с нами Михаил, один из виртуальных друзей.

Другой приятель из Сети рассказал, что Ярослав работает на стройке, занимается лепкой из гипса. 

Троюродная сестра Мазурка - Наталья живет в Червонограде Львовской области. Последний раз со своим братом она говорила полгода назад, да и то в Сети.

"Тот Ярослав, которого я знала, был просто ангелочек. Такой спокойный, уравновешенный, приятный в общении. Родители не могли нарадоваться на своего единственного сыночка. Ему пророчили большое спортивное будущее. Что случилось в его взрослой жизни, я не знаю, он о себе не рассказывал. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подозреваемого в убийстве охранников ТРЦ будут искать во Львове

Журналисты наблюдали, как к подъезду подошли двое парней с кожаными папками, похоже, следователи, набирали код квартиры, но двери никто не открыл. Местные жители о своем соседе говорят, как и раньше, неохотно. Но уже не отрицают, что узнали Ярослава почти сразу. 

"Да как не узнать этот тяжелый взгляд", - делится девушка Настя. "Он как посмотрит - аж мурашки по коже! Мы видели Ярослава за день до расстрела в "Караване", когда он выходил из дома. Был в той же куртке, что на видео, джинсах. Когда его вечером по ТВ показали, сразу его узнала, но тут же мысли такие отбросила. А когда во дворе появилась милиция, все стало ясно.

Сосед из второго парадного рассказал, что Ярослава частенько видели на машине. Хотя во дворе автомобиль он никогда не ставил.

"Однажды приехал на "Ланосе", потом на какой-то крутой иномарке", - говорит Николай.

Дочка Ярослава учится в колледже. Сейчас  здесь все только и говорят, что о жестоком расстреле в гипермакете. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семья подозреваемого Мазурка боится показываться на людях

"Вплоть до пятницы (когда министр МВД публично объявил Мазурка в розыск) девочка была на занятиях, вела себя, как будто ничего и не произошло, но видно было, что ее что-то мучит", - рассказывают однокурсники. "А сегодня на занятия уже не пришла. Мы старались ее поддержать... Она обиделась, что за выходные большинство однокурсников вычеркнули ее из друзей в социальных сетях. Но это сделали не потому, что с ней не хотят общаться, а потому что нам постоянно пишут какие-то люди, журналисты, милиция. Сил уже нет!" 

Последний раз Ярослава Мазурка видели в колледже в конце учебного года - он приезжал на родительское собрание. 

"Его дочь никогда не рассказывала о своем папе, кем он был, что делал", - говорят в учебном заведении.

МАМА ОТКЛЮЧИЛА ТЕЛЕФОН

В Каменке-Бужской, где родился Ярослав, кроме мамы живут двое его дядей. Но эту семью немногие знают. Сейчас же родные и вовсе закрылись, отключили телефоны. Домашний мамы тоже не отвечает, мобильный конфисковала милиция. 

Притих и городок. Даже листовки с приметами подозреваемого с домов и деревьев убрали. Остались только на досках объявлений, на зданиях суда и милиции. 

"Не знаю, не хочу об этом говорить", - сказал по телефону один из соседей. "Он не он… А потом придут его дружки - и поминай как звали. Тут многие говорили, а теперь боятся мести."

Именно из Каменки-Бужской, как свидетельствуют источники в милиции, люди сообщили в милицию о Ярославе Мазурке после того, как мама узнала сына по телевизору и поделилась своим отчаянием с соседями. Теперь люди гадают: кому же достанутся деньги? О том, что вопрос с выплатой вознаграждения решается, говорил и министр МВД Виталий Захарченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При поиске Мазурка правоохранители избили его родственника-инвалида

В воскресенье вечером в Украине начался переполох. В СМИ просочилась информация, что спецназ "с минуты на минуту" будет штурмовать убежище киллера. Но и вечером в понедельник все было тихо. Информацию о том, что подозреваемый находится на Львовщине, которую приписывали начальнику областной милиции Александру Рудяку, он сам же и опроверг.

"Не нужно перекручивать мои слова, - заявил Рудяк. - Конечно же, милиция ищет "караванского" стрелка и во Львове, как, впрочем, и на Луганщине, и на Киевщине, на Полтавщине и так далее. То есть по всей Украине. 

"Комсомольская правда" в Украине"