Международные наблюдатели считают необходимым воздержаться от преждевременных оценок выборов в Украине

Международные наблюдатели считают необходимым воздержаться от преждевременных оценок выборов в Украине

Наблюдатели воздерживаются от оценок будущих выборов

Президент Американского независимого центра политического мониторинга Лидия Лоусон (США) в интервью агентству "Интерфакс-Украина" отметила как позитивный факт то, что в предстоящих выборах в Верховную Раду, в отличии от предыдущих, смогут участвовать не только политические партии, но и отдельные кандидаты – по мажоритарной системе.

"Для нас это является настоящим признаком демократии", - подчеркнула она.

"Согласно недавно проведенному с 24 по 30 сентября официальному мониторингу доступности СМИ для провластных партий и для оппозиции, последняя была представлена в СМИ в 1,5 раза больше, чем провластные силы. Для нас это характеристика прозрачности процесса, это демонстрирует то, что СМИ хорошо выполняют свою работу. Еще одно позитивное изменение – решение украинского парламента установить вэб-камеры. Это будет способствовать прозрачности проведения выборов и предупредит случаи фальсификации", - отметила Л.Лоусон.

"Мы также приветствуем то, что закон о криминализации ответственности за клевету был отклонен парламентом. Это избавит журналистов от самоцензуры и они смогут подавать информацию более свободно, без страха. Таким образом, обеспечиться объективное освещение избирательного процесса в Украине", - добавила она.

В свою очередь, глава представительства "Центрально-европейской группы политического мониторинга" в Англии Арчил Эбралидзе подчеркнул, что избирательная кампания проходит без особых нарушений.

"Несомненно, мы не собираемся сейчас давать никаких заключительных комментариев по проведению избирательного процесса. Мы не хотим разделить славу одного из наших коллег, господина Гросса, который попытался бежать впереди паровоза. Все итоги мы подведем по окончанию выборов. Выводы будут в конце, мы опубликуем информацию", - заявил А.Эбралидзе.

"Сейчас мы просто делимся первыми впечатлениями, это не выводы", - подчеркнул международный наблюдатель.

Со своей стороны, Л.Лоусон добавила, что согласно Кодексу поведения международных наблюдателей строго запрещено делать преждевременные выводы до окончания выборов.