Виктор Медведчук: Украина снова рискует оказаться на окраине

Виктор Медведчук: Украина снова рискует оказаться на окраине

Виктор Медведчук: Украина снова рискует оказаться на окраине

По его мнению, украинские политики, желая реализовать собственные амбиции, создали ложную картину мира, в которой успешная Европа противостоит отсталой России. "Украина же в этой борьбе взяла на себя роль форпоста Европы. И вот итог – в то время как передовые страны континента ищут и находят пути прагматического сотрудничества, мы остаемся все более одинокими в своих иллюзиях", - подчеркнул В.Медведчук.

Реальное положение Украины, по мнению политика, отображает ситуация с открытием второй линии российско-немецкого газопровода "Северный поток". "Это значительное международное событие, которое непосредственно затрагивает интересы нашей страны, прошло без всякого её участия", - констатировал лидер "Украинского выбора". При этом ни в России, ни на Западе никто не скрывает, что строительство нового газопровода имеет не так экономические, как больше политические цели. "Цель этой политики - обезопасить интересы Европы и России от такого непредсказуемого и капризного соседа, каким стала наша страна", - считает Виктор Медведчук.

В то же время политик отметил, что по всем прогнозам потребление газа в Европе будет расти, а соответственно будут расти и поставки топлива с России. Имея хорошие транзитные возможности, Украина могла бы рассчитывать на существенную выгоду от транспортировки газа. Однако для этого, считает Медведчук, нашей власти предстоит радикально изменить собственное мировоззрение. "На место двухполярного противостояния, в котором похоже уже готова участвовать только наша страна, должна прийти установка на многостороннее сотрудничество. Пора выйти из забытья и услышать то, что так много лет пытаются сказать нам наши соседи", - полагает лидер "Украинского выбора".

Он также прогнозирует, что если история с "Северным потоком" ничему не научит украинских политиков, то следом могут появиться третья и четвертая ветки этого же газопровода. А дальше возможна реализация "Южного потока" с той же целью – обезопасить в энергетической сфере Европу и Россию от Украины. "Окружающий мир вполне обойдется и без нас, а вот обойдемся ли мы без него? Вопрос риторический", - резюмировал Виктор Медведчук.