Карточка киевлянина лишает жителей столицы льгот

Карточка киевлянина лишает жителей столицы льгот

Не все так просто с карточкой киевлянина. Фото Ольги Кромченко

С июня городские власти начали массово выдавать карточку киевлянина всем льготникам. Между тем горожане жалуются, что у данной инициативы есть масса недостатков. Прикрываясь карточкой киевлянина, многим теперь попросту срезают их льготы.

"У нас многодетная семья. Раньше я и моя жена имели право ездить бесплатно в городском транспорте и метро, у нас даже удостоверение было с двумя вклеенными в нем фото", - говорит житель Лесного массива Алексей Носов. "Но, когда мы пришли получать "карточку киевлянина", нам сказали, что теперь ездить бесплатно сможет только один из родителей! То есть льготную карточку дают только на одного из родителей. При этом власти твердят, что не лишают киевлян льгот. Но тогда как это называется?".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как работает "карточка киевлянина"?

Мы получили несколько подобных обращений, после чего обратились к чиновнику, который занимается реализацией данного проекта в столице.

"Многодетные родители, которые получили удостоверения на двоих (с двумя фото), ездят в киевском транспорте по очереди незаконно (с 2011 года, по распоряжению Киевсовета, бесплатный проезд - и только в метро - разрешен одному родителю. - Авт.), - говорит зампредседатель столичной администрации Руслан Крамаренко. - Сейчас на каждую семью выдается одна карточка киевлянина, и супруги должны решить, кто из них будет ею пользоваться".

Ранее столичные власти собирались выдать всем льготникам (в Киеве их 84 тысячи человек) социальные "кредитки", заменив старые удостоверения, до конца этого года. Однако не успевают - перенесли до весны.

Кстати, новшества не коснутся детей (до 18 лет) из многодетных семей, которые как ездили, так и будут ездить в общественном транспорте бесплатно по удостоверениям.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине"