В Киеве начали демонтировать фонтаны

В Киеве начали демонтировать фонтаны

В этом году запустить фонтаны удалось с трудом. Фото bereznyaki.ucoz.ua

Коммунальщики демонтировали фонтаны на Русановке.

"Такие мероприятия проходят каждую осень: специализированная бригада водолазов снимает оборудования фонтанов, чтобы предотвратить его порчу и разрушение под воздействием льда и минусовых температур в холодный период года", – сообщили в "Киевводоканале".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голосеевский парк зафонтанирует и поплывет

Русановские фонтаны были возведены в 1994 году на воде в южной части Русановского канала как украшение нового жилого массива. Традиционно в мае на День Киева их включают, работают фонтаны около шести месяцев в году, в вечернее время подсвечиваются.

В этом году весной запустить их удалось с трудом: из десяти работали только шесть; струю воды, которая по проекту должна бить вверх на высоту до 30 м, едва достигала двух метров. Насосное оборудование фонтанов, которые начали свою работу еще 18 лет назад, вполне амортизированных и не подлежит ремонту. Запуск фонтанов в 2013 году станет возможным в условиях необходимого финансирования работ по их реконструкции и полной замены насосного оборудования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В фонтанах под ЦИКом живут настоящие караси

"Киевводоканал" подсчитал, что на капитальный ремонт русановских фонтанов потребуется около 3 млн грн. Однако в 2012 году ремонтные работы не начались в связи с переносом финансирования, осуществляется из бюджета города, на следующий год.

1 ноября свою работу также прекратят центральные столичные фонтаны: их оборудование демонтируют и подготовят к зиме, чтобы в мае они снова радовали столичных жителей.

По материалам "nbnews.com.ua"