Киевлян будут заставлять платить за дождь

Киевлян будут заставлять платить за дождь

Для горожан готовят новый налог. Фото Ольги Кромченко

В столице хотят ввести налог на сбор и очистку стоков с крыш. Согласно распоряжению власти, собранные средства направят на модернизацию и развитие дождевой канализации, пишет ТСН

Из-за новых застроек новые осадки выливать уже некуда.

"Они действительно бросили большое количество воды в наши ливнестоки - около 1,4 прироста площади твердого стока в нас прибавилось за последние 12-15 лет", - объясняет главный инженер "Киевавтодора" ВасилийМельниченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине планируют ввести налог на Skype

В реку Лыбидь стекает содержимое из более 200 труб дождевой канализации. А к ним - 800 километров стоков на дорогах и две тысячи километров труб в домах. Под ужасную вонь она несет все дожди в Днепр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Испытание дождями: киевляне могут провалиться под землю или добираться домой вплавь

"Очистные сооружения, транспортировки, насосы, люди, которые будут работать, лаборатории - все это будет включено в себестоимость. Платить за слив дождя обязаны все, кто имеет крышу или территорию, на которую капает дождь. Чем больше крыша, тем больший объем. "В зависимости от того, какая там кровля. Там будет начисляться в расчете на количество годовых осадков, делится на год, и будут платиться в бюджет города взносы", - объясняет заместитель директора КП "Плесо" Игорь Зарицкий. 

Чтобы за накапанный дождь платили все, но каждый свое, в столице уже формируется база абонентов и их кровель.