В Киеве избили харьковских фанатов

В Киеве избили харьковских фанатов

Беркутовцы били лежащих людей. Скриншот с видео

ГДЕ ПРОИЗОШЛА ДРАКА - НЕИЗВЕСТНО

Это была даже не драка - мужики в форме спецназа "Беркут" били упавших на землю людей, судя по одежде, фанов харьковского "Металлиста". Автор ролика, назвавший себя Петром, утверждает, что жестокая сцена произошла в выходные  после футбольного матча, который прошел в Киеве.

Снимали сцену мобильным телефоном из салона автомобиля. Закадровый голос: человек, снимающий видео, просит работников "Беркута" остановиться. После того как на него с кулаками идет один из спецназовцев, машина уезжает с места событий.

Где именно было сделано это видео, и кто попал в кадр - непонятно. Скорее всего, драка произошла в субботу - после футбольного матча. В тот вечер поддержать свою команду из Харькова приехали около 300 болельщиков. Чтобы избежать столкновений между фанатами, после игры харьковчан попросили оставаться на своих местах, пока их оппоненты не покинут стадион. Когда "Олимпийский" опустел, к трибунам подошли около 30 работников "Беркута" в полной экипировке, чтобы провести болельщиков "Металлиста" к выходу…

Журналисты попытались найти свидетелей среди харьковских болельщиков. Ребята рассказали, что со стадиона они на автобусах в сопровождении милиции отправились в сторону Харьковской трассы. При этом колонну разделили на несколько частей, чтобы не создавать пробку. Некоторые автобусы спустя несколько километров начали делать остановки по требованию. Возможно, это и спровоцировало "Беркут", предполагают они. Есть также версия, что драка произошла возле стадиона, когда болельщики шли к своим автобусам. Например, парни решили отпраздновать победу своей команды зажженным файером - и поплатились. Но все это версии…

"ЭТО ПОЗОРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ"

В столичной милиции вчера очень осторожно комментировали скандальное видео.

- Проводится расследование, - сказал журналистам начальник ГУ МВД Украины в Киеве Игорь Михалко. - Это могло происходить и не в Киеве, и не в этом году, и даже не после футбола. Сейчас все проверяется.

Начальник Управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук тоже внимательно посмотрел видео.

Если это действительно имело место - это позорное поведение работника милиции. В любом случае, даже если фанат совершил какие-то неправомерные действия, такого отношения правоохранителей не может быть по закону.-- Полищук ВладимирДосьеВсе цитаты

К проверке подключилась и столичная прокуратура. Лица милиционеров, причастных к жестокой расправе, хорошо видны в кадрах.

Врачи столичной Больницы скорой помощи сообщили, что во время матча "Динамо" - "Металлист" никого из болельщиков в больницу не забирали.

- Наши бригады дежурили во время всей игры, но избитые фанаты к нам не поступали, - сообщили врачи Центральной станции скорой помощи. В городских больницах, которые находятся рядом со стадионом "Олимпийский", также уверили, что в ночь на субботу и в воскресенье избитые болельщики к ним за помощью не обращались.

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе ФК "Металлист" по поводу избиения харьковчан сделали заявление. Кто именно пострадал от "беркутовцев", здесь не знают, однако надеются, что милиция проведет проверку и накажет виновных в бесчинствах.

- Футбольный клуб "Металлист" будет внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации, - пообещало руководство клуба.

Сами болельщики взывают о справедливости. На харьковских форумах и в соцсетях народ бурно обсуждает происшествие в Киеве.

"Удивительно, но первый раз за всю историю противостояния с приходом МБМ (так называют Мирона Богдановича Маркевича болельщики. - Прим. ред.) в "Металлист" ультрас ДК и наши не заряжали оскорбительных кричалок друг на друга... Только вот милиция Киева как всегда мешает празднику футбола или же их всех нужно отправить на лечение в психбольничку", - писали на форуме ФК "Металлист".

Александр Федченко, Валерия Чепурко "Комсомольская правда в Украине"