Оппозиционные силы смогут эффективно противостоять власти только координируя свою деятельность, - политолог

Оппозиционные силы смогут эффективно противостоять власти только координируя свою деятельность, - политолог

Вероятность создания большинства на основе оппозиционных партий в следующей Верховной Раде невелика, но все же есть, - считает Фесенко. Фото с сайта kontrakty.ua

"Вероятность создания демократического большинства в новом составе Верховной Рады не очень велика. И это обусловлено, прежде всего, тем, что в большинстве мажоритарных округов доминируют кандидаты от Партии регионов и кандидаты-самовыдвиженцы, близкие власти. Именно благодаря победе в большей части мажоритарных округов, Партия регионов, скорее всего, сможет создать парламентское большинство вместе с лояльными власти непартийными депутатами-мажоритарщиками", - заявил глава правления Центра "Пента".

"Для того, чтобы сформировать свое парламентское большинство, оппозиционные силы, преодолевшие пятипроцентный барьер, должны набрать суммарно более 60% голосов (сейчас они выходят на результат около 50%), и выиграть более трети депутатских мандатов в мажоритарных округах (сейчас у оппозиции есть шансы на победу в 30-40 округах). Надо также понимать, что даже в случае создания оппозиционного большинства, оно не сможет сформировать свое правительство. По Конституции Украины кандидатуру Премьер-министра может предложить только Президент", - подчеркивает политолог.

"Для того, чтобы сформировать оппозиционное большинство в новом парламенте недостаточно коалиции "УДАРа", "Батькивщины" и "Свободы". К ним еще должны присоединиться партия "Украина – Вперед!" Наталии Королевской (которая предлагает оппозиционерам партнерство) и достаточно большая группа внепартийных депутатов-мажоритарщиков (не менее 40 человек). До выборов никаких реальных переговоров о создании оппозиционной коалиции не будет. – утверждает Фесенко. - Подписание договора между "Батькивщиной" и "Свободой" - не более чем предвыборная политическая технология, направленная на монополизацию оппозиционной ниши и демонстрацию своей оппозиционности, перетягивание на свою сторону колеблющихся оппозиционных избирателей. Взаимная острая конкуренция в оппозиционном лагере порождает и высокий уровень недоверия друг к другу. После выборов ситуация может измениться. Оппозиционные силы смогут эффективно противостоять власти, только координируя свою деятельность".

"На первых этапах работы в новом парламенте оппозиционным силам придется думать не столько о реализации своих предвыборных программ, сколько о совместных действиях по ключевым вопросам: формирование руководящих органов Верховной Рады, бюджет—2013, социально-экономические реформы, противодействие надвигающемуся кризису. И здесь могут пригодиться авторитет Виталия Кличко, опыт и знания Арсения Яценюка, Виктора Пынзеныка, экономические законопроекты Натальи Королевской, которая зарекомендовала себя как один из наиболее продуктивных парламентариев в нынешнем составе Верховной Рады", - прогнозирует Владимир Фесенко.