Киевское метро снова заговорило по-английски

Киевское метро снова заговорило по-английски

Киевляне и гости столицы снова могут слышать английский язык в подземке. Фото Артема Пастуха

С сегодняшнего дня в поездах подземки снова можно услышать иностранную речь. Причин возврата к двуязычным украино-английским объявлениям в метро несколько, сообщили в пресс-службе метрополитена

Во-первых, на горячую линию метрополитена стали поступать звонки от пассажиров с просьбой вернуть голос американца Энтони Нокса. 

Во-вторых, Киев – европейский город, который традиционно принимает много иностранцев. Многие спускаются в подземку не только для того, чтобы проехаться, а просто посмотреть. Ведь почти каждая наша станция уникальна, многие имеют неповторимую архитектуру, - рассказала начальник пресс-службы столичного метрополитена Наталья Шумак. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители столицы собирали голоса за английский язык в метро

"Учитывая то, что на выборы в столицу приедет большое число иностранных наблюдателей, в Киевском метрополитене решили возобновить иностранное дублирование объявлений", - добавила Наталья Шумак.

Судя по всему, именно выборы и стали главным толчком к возврату к иностранной озвучке, ведь предыдущие две причины не помешали метрополитену в свое время отказаться от двуязычных объявлений. 

При этом в пресс-службе заверили: после выборов убирать иностранный голос с метро не планируют. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Do you speak English - вывески в метро переведены с ошибками

"Теперь это будет уже на постоянной основе. Но все равно мы продолжаем изучать мнение пассажиров и ориентироваться на него", - отметила пресс-секретарь. 

На то, чтобы метро опять заговорило по-английски – на подключение всех составов к новой системе оповещения – уйдет от 7 до 10 дней. Внедрять двуязычную озвучку начали на всех линия метрополитена одновременно.

Напомним, впервые двуязычные объявления зазвучали в киевском метро в конце мая. Этот проект был реализован в рамках подготовки к Евро-2012. Перевел и озвучил объявления на английском американец Энтони Нокс - преподаватель Печерской международной школы. Однако в августе – через полтора месяца после окончания Евро – английские объявления в подземке начали отключать. Тогда в метро заявили, что этот проект заранее был временны

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда" в Украине"