Виктор Медведчук:  Украина не должна соглашаться на роль рынка сбыта

Виктор Медведчук: "Украина не должна соглашаться на роль рынка сбыта"

Медведчук высказал свое мнение. Фото пресс-службы политика

Об этом в своем блоге на сайте "Корреспондент" заявил лидер общественного объединения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, нынешнее состояние экономики в Европе требует быстрых и даже дерзких действий, осуществить которые может только хорошо управляемая структура, какой не является "громоздкая и крайне неэффективная надстройка в Брюсселе и Страсбурге". "Фактически речь идёт о стремлении преобразовать содружество суверенных государств в конфедеративный или даже федеративный союз. Что-то вроде Соединённых Штатов Европы", - отметил политик.

Но стоит учитывать тот факт, что далеко не все правительства в ЕС готовы уступить суверенитет своих стран в пользу единого центра. Вдобавок к этому наблюдается рост сепаратистских движений внутри отдельных государств Европейского Союза.

Лидер "Украинского выбора" полагает, что эти события напрямую касаются Украины,  ведь многие наши политики все еще надеются на членство в Евросоюзе. "Расширение ЕС закончилось, даже в случае реализации наиболее благоприятного для Европы сценария консолидации центральных государств Союза, наши шансы получить членство в этой организации равняются возможностям Мексики стать следующим штатом США. Не надо думать, что широко разрекламированные переговоры о подписании Соглашения об ассоциации и создание Зоны свободной торговли с ЕС как-то приблизят нас к европейскому членству", - подчеркнул политик.

Он также убежден, что Украине вместо создания Зоны свободной торговли с ЕС следует сконцентрироваться на интеграционных проектах на постсоветском пространстве. "Украине нужно выстраивать равноправные отношения с партнёрами, а не соглашаться на роль рынка сбыта, за счёт которого другие страны собираются выходить из кризиса", - подытожил Виктор Медведчук.