Для востановление клеток ешьте сою, кукурузу, семечки подсолнечника и тыквы.
С годами превращение соответствующих стволовых клеток в нейроны замедляется, однако с этой неприятностью можно бороться, причем не только с помощью упражнений для памяти, но и диеты.
Испанские ученые из Барселонского университета во главе с профессором Мерседес Унцетой поставили следующий опыт. В течение 40 дней, что в данном случае соответствует пятой части человеческой жизни, они кормили мышей едой с добавками крема, богатого полифенолами и полиненасыщенными жирными кислотами. Этот крем делается из сухофруктов, орехов, кокоса, растительного масла и муки с большим количеством растительных волокон.
Как оказалось, у экспериментальных мышей в обеих областях мозга было гораздо больше и стволовых клеток, и свежеобразовавшихся нейронов, нежели в контрольной группе, лишенной чудодейственного крема, пишет Смак.юа.
Остается добавить, что полифенолы содержатся в чае, пиве, вине, орехах, оливковом масле и фруктах, особенно в их кожуре. А полиненасыщенные жирные кислоты – в рыбе, сое, кукурузе, семечках подсолнечника и тыквы.