Сессия Киевсовета: бюджет столицы провален

В связи с резонансом на сессию пришли депутаты Верховной Рады, которые заявили, что не дадут разворовать ни копейки из городской казны. В зале суматоха, депутаты не могут начать работу. Чтобы избежать проникновения посторонних, депутатов ВР попросили надеть значки. Через тридцать минут после начала сессии выяснилось, что депутата Киевсовета Александра Пабата обокрали. Прямо на сессии у него украли карточку для голосования. Подозревают, что это сделал кто-то из парламентриев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наводим справки - кто они, новые депутаты Киевсовета

Киевсовет под охраной "Беркута" 

Отметим, что здание Киевсовета взял в осаду "Беркут". Как сообщает "ТСН", заседание будет проходить под усиленной охраной. Вокруг здания на Крещатике находится рекордное за последние несколько лет количество правоохранителей.

В то же время у здания Киевсовета начался пикет с требованием вернуть самоуправление городу. На акцию собрались около 150 человек, которые представляют общественную организацию Гражданская позиция при поддержке ВО Батьківщина и ВО Свобода. Они держат плакаты: "Повернемо Києву справжнє самоврядування", "Ми проти незаконної забудови, відкрийте Київраду".

Участники акции требуют, чтобы столичная власть принимала решение вместе с киевлянами, а также чтобы жители города могли проводить референдумы и предлагать решения Киевсовету.

Первым шагом в направлении выполнения этих требований, по мнению участников акции, является свободный вход в здания органов самоуправления. Активисты хотят встретиться  с председателем Киевсовета и депутатами.

Гостиный двор 

Протестуют возле КГГА и против скандальной реконструкции Гостиного двора. Но Киевский городской совет отказался внести в повестку дня вопрос об отмене передачи ПАО "Укрреставрация" земельного участка, где размещен Гостинный двор. 

Секретарь Киевсовета Галина Герега отметила, что поставит этот вопрос на голосование позже. Также она инициировала создание рабочей группы и проведение круглого стола при участии представителей городской власти, депутатов Киевсовета и Верховной Рады, киевлян и представителей СМИ по вопросу реконструкции Гостиного двора.

Бюджет

Депутаты сегодня не приняли бюджет столицы на 2013 год. 75 из 89 депутатов в зале проголосовали за принятие бюджета к рассмотрению, с последующей доработкой документа, сообщает ЛИГАБизнесИнформ. Киевсовет обратится к Президенту, Верховной Раде и Кабмину с просьбой перечислить в бюджет города 100% выплачиваемых налогов, сообщила секретарь Киевсовета Галина Герега. По ее мнению, столичный бюджет сегодня не примут. "Чувствуя настроение депутатов, мне кажется, что не найдется храбреца, который сможет нажать кнопку за такой бюджет", - отметила Галина Герега.  

МАФы 

Депутаты проголосовали против рассмотрения двух спорных вопросов, из-за которых предприниматели собирались штурмовать здание столичной администрации. Отложили вопросы о размещении киосков и о предпринимательской деятельности. По словам Галины Гереги, заключение новых договоров с такими предпринимателями может принести в бюджет столицы до 10 миллионов гривен в год. Киевсовет должен принять решение о переносе утверждения схемы размещения МАФов в столице до 1 января 2014 года.