Гостиный двор спасен: он снова памятник архитектуры

Гостиный двор спасен: он снова памятник архитектуры

Так Гостиный двор может выглядеть после реконструкции. Фото с сайта kievpress.net

Драки и акции протеста в связи с захватом известного здания на Подоле привели к тому, что Министерство культуры передумало. Полгода назад Гостиный двор исключили из реестра памятников, в четверг тот же министр Михаил Кулиняк, что подписал то решение, подписал обратное, о присвоении охранного статуса.

- Оказывается, вчера поздно вечером, пока мы решали, что делать с министром культуры, стало известно, что министр Кулиняк все же подписал документ, по которому ансамбль Контрактовой площади и Гостиный двор приобретают статус памятников архитектуры с охранным номером 917 КВ! – написали защитники здания на страничке в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война за Гостиный двор: продолжение ночной потасовки

Теперь, как считают активисты, дело за прокуратурой и архитектурно-строительным контролем. Ведь буквально два дня назад двор захватили неизвестные и начали там строительные работы. По факту, новый статус означает, что запланированная реконструкция откладывается, ведь памятник архитектуры нельзя реконструировать, а можно только реставрировать, то есть восстанавливать в первоначальном виде.

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда в Украине".