Призывники 2013: как будут служить украинцы в новом году

В самом конце прошлого года новый министр обороны Украины Павел Лебедев выступил с заявлением о том, что к 2014 году украинская армия перейдет на профессиональную основу. Так, по словам министра, уже в 2013 году призыв в армию будет приостановлен и начнется переход на контрактный принцип службы. Закончить переход от призывников к контрактникам министр пообещал в 2014 году.

Как рассказали "В городе" в министерстве обороны, в этом году призывы в армию (и осенний, и весенний) ничем от стандартных отличаться не будут - разве что объемами: количество призывников будет еще меньше, чем сейчас. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В армию не возьмут священника, врача и гея

Тем не менее, приготовления к переходу на контракт уже ведутся. Сейчас набор контрактников временно приостановлен, но его возобновят уже весной. Тем, кто не горит желанием служить в армии, можно особо не опасаться военкоматов. Брать в армию будут так, как и во время последнего призыва – то есть преимущественно тех, кто сам хочет служить. Тем не менее, формально за уклонение до сих пор могут наказать - "закос" остается "закосом".

Если верить обещаниям, о срочной службе можно будет забыть уже через год Фото: tsn.ua

 Что делать, если хочется в армию 

Для того, чтобы защита родины стала профессией, кандидатам в профессиональные солдаты нужно подать в военкомат стандартный перечень документов (паспорт, код, диплом, справку о несудимости, справку от нарколога и психиатра), написать заявление и пройти учебные сборы, которые длятся 3 месяца. Военнослужащие контрактной формы только на это время переводятся на казарменный режим. По завершении обучения служба в армии превращается в обычную работу с графиком с 8:00 до 18:00, не учитывая дежурств. В общем и целом – стандартная пятидневка. Чаще всего контрактники сами выбирают место службы (часть) и военную специальность, которую они хотят получить. Что касается образования, то в профессиональные солдаты можно попасть как минимум с полным средним образованием. Каких-то сверх требований к физической форме потенциального новичка не выдвигается, критерии те же, что и для прохождения срочной службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где "откосить" от армии: Кабмин утвердил список вузов

Не взять в контрактники могут только в том случае, если доброволец имеет  судимость или же если кто-нибудь из его ближайших родственников был привлечен к криминальной ответственности. Последний пункт действует только в том случае, если вы захотите охранять АЭС или же участвовать в экстрадиции  подсудимых. 

Также не попадут в ряды контрактников те молодые люди, которых не взяли бы и в "обычные" солдаты по состоянию здоровья. Список заболеваний - тот же, что и для неконтрактных призывников: от нарушений сердечно-сосудистой или нервной системы до СПИДа, венерических заболеваний, а также алкоголизма и наркомании. 

После реформы наша армия должна стать профессиональной. Фото: podrobnosti.ua

Минимальный срок контракта для рядовых солдат – 3 года, для старшин и сержантов – 5 лет. По завершении этого срока можно заключить новый контракт.

Война войной, а жилье и обед за счет государства 

Согласно закону, на время службы в вооруженных силах все контрактные военнослужащие попадают на довольствие государства, которое обеспечивает питание своих защитников во время несения службы (в обычный рабочий день). В выходные каждый сам за себя, как говорится. Что касается жилья для военных, то для Украины эта тема больная - жилья не хватает. Контрактника-холостяка, в случае необходимости, могут поселить в специальной казарме. Если же солдат женат и нуждается в улучшении жилищных условий его ставят на квартиный учет, и все что ему остается - ждать квартиры. 

Сколько платят?

Одной из главных проблем, с которой может столкнуться Украина на пути реформирования своих вооруженных сил – это привлекательность службы в армии. "В среднем солдат контрактной службы сухопутных войск получает 1800 гривен в месяц", - рассказал "В городе" военнослужащий-контрактник Юрий. В то же время в 2012 году довольствие военнослужащих флота, авиаторов и десантников постановлением было увеличено в 2 раза. В этом году правительство обещает повысить выплаты и сухопутным родам войск, причем также в 2 раза. Привлекательна ли эта сумма для молодых людей? Средняя зарплата военнослужащих Германии составляет около 3,5 тысяч евро, американцы получают 4,5 тысяч долларов, даже солдат индийской армии получает в среднем более 4 тысяч гривен. В соседней России солдаты контрактной службы получают в среднем 29 тысяч рублей, что равно примерно 7,25 тысячам украинских гривен. 

 История "отмены" 

Министр и президент в один голос обещают улучшить оснащение армии. Фото: http://obozrevatel.com

Отменить срочную службу в армии обещала еще Юлия Тимошенко - было это перед выборами 2008 года. С тех пор ведутся переговоры о реформировании вооруженных сил и их переводе на профессиональную основу. Нечто похожее перед президентскими выборами 2010 года сулил Виктор Янукович. Он планировал перевести военнослужащих на профессиональную основу в 2011 году. Согласно последним обещаниям Президента и министра обороны, в армию перестанут забирать с весны 2014 года - именно тогда украинские войска должны перейти на контрактную основу окончательно.