300 киевских студентов могут остаться без дипломов

300 киевских студентов могут остаться без дипломов

300 студентов могут не получить дипломы. Фото: kursor.org.ua

В Международном медицинском колледже разгорелся скандал. Там, не смотря на отсутствие лицензии, набирали первокурсников на специальности сестринское дело и ортопедическая стоматология, передает fakty.ictv.ua.

Более 300 студентов учебного заведения рискуют получить ненастоящие дипломы. Кроме того, как минимум полсотни учащихся – люди с дефектами зрения и слуха, обучение которым оплачивал фонд социального страхования инвалидов. Из-за аннулирования лицензии фонд прекратил оплачивать учебу тем, кто имеет право на бесплатное образование. Из-за этого, по словам руководства колледжа, они были вынуждены просить студентов самостоятельно оплачивать свое обучение, стоимость которого составляет около 1000 гривен в месяц. По словам студентов, для 95% эта сумма является неподъемной.    

По требованию журналистов дирекция колледжа предоставила лицензию, которая действует до 29 февраля 2014 года, но такой даты просто не существует. Как сообщают в министерстве образования, даже этот документ не дает права этому учебному заведению выпускать студентов по специальностям сестринское дело и ортопедическая стоматология, так как Международному медицинскому колледжу еще в прошлом году аннулировали лицензию из-за нарушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Могилянка" подала в суд на Министерство образования

"Они не имели права совершать набор ни на эти специальности, ни на первый курс", - сообщил директор департамента научной деятельности и лицензирования Министерства науки Украины Александр Якименко.

Студентам разрешили доучиться и предложили перейти в другие учебные заведения еще прошлым летом. Большинство так и сделало, но в колледже до сих пор учится еще 300 детей.

Руководство Международного медицинского колледжа предлагает детям перейти в колледж Святого Луки. Однако в Министерстве говорят, что если первый колледж уже лишился лицензии, то второй только собирается ее получить, а значит, студенты рискуют и вовсе остаться без дипломов.