Виктор Медведчук:  Дискуссию об интеграции Украины не стоит опускать до площадных лозунгов

Виктор Медведчук: "Дискуссию об интеграции Украины не стоит опускать до площадных лозунгов"

Медведчук высказал свое мнение. Фото пресс-службы политика

Такое мнение в своем блоге на сайте "Корреспондент" высказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик обратил внимание, что тема интеграционного будущего Украины остановится все более обсуждаемой в СМИ. Однако при этом спор о выборе между Таможенным союзом и ЕС должен выйти из неконструктивной фазы и превратиться в нормальный диалог. В то же время, по словам лидера "Украинского выбора", в последнее время появилось множество публикаций, которые пытаются препятствовать этому процессу. "Как правило, присутствует шаблонное восприятие мира. Народы государств Таможенного союза – дикие и варварские, а жители ЕС – цивилизованные и культурные. Мол, посмотрите, как в Германии живут хорошо", - пишет Виктор Медведчук.

Он убежден, что прежде чем говорить о том, кому и где жить хорошо, необходимо обсудить базовые экономические понятия. "Мы поднимаем тему о разрыве между поступлениями от экспорта и затратами на импорт, который в процентном отношении уже приближается к показателям 2008 года, а в ответ идет зубодробительный пассаж о европейской цивилизации и азиатском варварстве", - отметил лидер "Украинского выбора".

По его мнению, такой же низкий уровень дискуссии наблюдается и между оппозицией и властью. Ни те, ни другие даже не собираются темой своих конфликтов и споров сделать, например, вопрос конкурентоспособности отдельных отраслей украинской промышленности, или развитие сельского хозяйства. "Есть ведь серьезные проблемы, без решения которых Украина вполне может стать страной-банкротом. Однако этих тем не существует ни для власти, ни для оппозиции", - подчеркнул Виктор Медведчук. 

Политик считает, что направление внешнеполитической интеграции – это прагматичный выбор, который прямо следует из экономических интересов Украины. "Не стоит опускать такую важную тему до площадных лозунгов. Прежде чем бросать высокие слова о "цивилизации" и "варварстве", начните лучше с экономики. Тогда, возможно, нам даже не понадобиться спорить", - подытожил Виктор Медведчук.