Домашние животные от жары падают в обморок и умирают от инфаркта

Домашние животные от жары падают в обморок и умирают от инфаркта

Декоративные собаки плохо переносят жару. Фото с сайта chihua.info
Автор: Ксения Гончарова

Бедные собаки и кошки страдают от жары не меньше, а то даже и больше, своих хозяев.


- Дело в том, что у животных нет, как у людей потовых желез, - рассказывает ветеринарный врач Всилий Новиков. – У них теплообмен происходит через язык. А, учитывая, что у животных зачастую теплая шубка, то хоязевам нужно внимательно следить за состояние здоровья питомца в жару. Наиболее частые заболевания, провоцированные зноем – сердечные приступы, инсульты, тепловой удар.


Столичные ветврачи констатируют, что этим летом несчастные зверушки умирают от перегрева значительно чаще, чем, к примеру, прошлым. Потому как только вы замечаете симптомы теплового удара (учащенное тяжелое дыхание, повышенное слюновыделение, слабость, отсуствие аппетита), нужно срочно обращаться за помощью к специалистам.


- Больше всего страдают собаки мелких пород – они менее устойчивы к тепловым ударам. Это чихуахуа, йоркширские терьеры, той-терьеры, мальтийские болонки, таксы и другие, - рассказали в ветеринарной городской клинике, что на Волынской. – Потому в доме у собаки должна быть постоянно полная миска с водой, легкая пища (творог, каша, вареное мясо, овощи). Ни в коем случае не оставляйте питомцев в машине, даже в тени. Также старайтесь гулять рано утром и поздно вечером, когда жара за окном немного спадает.


Как уже писал "В городе", стойкая жара в столице привела к цветению воды в столичных озерах и заливах Днепра, а также размножению насекомых и крыс. Кроме того, из-за отсутсвия холодильников в моргах, тела умерших разлагаются в течении двух часов.